佐渡の観光・旅行
佐渡のおすすめグルメ
佐渡に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
冬だけの絶品味覚 ! 「佐渡寒ブリ」
投稿記事品の良い脂と引き締まった身の天然魚「佐渡寒ブリ」日本海の激しい潮流と冷たい海水で育った、美味しい魚の宝庫として知られる佐渡島。中でも、寒ブリは佐渡の冬の味覚として食通の間で評判です。ブリは成長するにつれ名前が変わる出世魚で、餌のアジやサバなどの群れを追いかけ、日本列島の周りを回る回遊魚でもあります。...続きを読む
小ぶりだけど味はしっかり!佐渡の「かき料理」
投稿記事佐渡の名産を堪能「かき料理進栄」実は佐渡もカキの養殖が盛んな名産地。とくに加茂湖のカキは身がキュッと締まって濃厚な味わい。毎年2月頃にカキ祭りが行われる他、「進栄」では1人前2500円でお腹いっぱい食べられます。佐渡でとれるカキには岩ガキとマガキがありますが、加茂湖のカキは殻が小さいマガキ。開けてみ...続きを読む
両津港3階!「海鮮横丁」で魚三昧
投稿記事漁師でもある板長が腕を奮う本格派のお店「海鮮横丁」佐渡で美味しい魚を満喫したいという方は「海鮮横丁」へ。超肉厚の「ブリ丼」1200円や「海鮮丼」1500円、おかわり自由の「漁場汁」400円などの魚料理がズラリ!両津港3階というアクセスも魅力です。「海鮮横丁」は新潟と佐渡を結ぶ高速船が発着する両津港の...続きを読む
佐渡の絶品ご当地グルメ 「佐渡天然ブリカツ丼」
投稿記事新鮮で肉厚なブリを贅沢に使った「ブリカツ丼」出典:佐渡にこいっちゃ(http://sadokoi.com/)たれかつにブラック焼きそばなど、新潟県にはB級グルメが満載!佐渡にも「佐渡天然ブリカツ丼」という新名物が誕生し、人気を集めています。肉厚でジューシーなブリカツはリピートしたくなるほど絶品です。...続きを読む
佐渡の名物はイカ料理 「イカそうめん」は絶品!
投稿記事冬でも見られる夏の風物詩「イカ釣り船の漁火」魚介類の宝庫として知られる佐渡。その佐渡を代表する海の幸の中で、漁獲量も多く、人気も高いのがイカです。佐渡では、一年を通じて、さまざまなイカが獲れます。春から夏にかけては、マイカ(スルメイカ)やヤリイカが獲れ、地元の漁師さんによると、6月ごろに獲れるマイカ...続きを読む