やぎ座/山羊座(12月22日~1月19日生まれ)
<全体運>今は、広く浅く学ぶよりも、1つの分野を深く掘り下げていくことが最も大切です。「この分野なら任せて!」と胸を張って言えるほどの自信は、やがてあなたの大きな強みとなります。
今取り組んでいることを深めるだけでなく、新しく興味を持った分野があれば、思い切って飛び込んでみるのもよいでしょう。その知識を習得することで、あなたの可能性は大きく広がります。深く極めた知識は、やがてあなたの専門性となり、周囲からの信頼や尊敬を集めるでしょう。
<開運もぐもぐ>
知識を極め、専門性を高めていくためには、“水のパワー”を使います。おすすめは、旬の「あさり」。海の幸であるあさりには、水のパワーがたっぷりと含まれています。
おすすめの調理法は、あさりの酒蒸しです。お酒で蒸すことで、あさりのうま味がぎゅっと凝縮され、身から出るほどよい塩加減が全体の味を整えてくれます。仕上げに青ネギを散らせば、彩りと香りが加わり、より一層おいしくいただけます。
水のパワーを取り入れた食事で、深い知識を吸収し、専門性を高めるためのエネルギーをチャージしましょう。
>【2025年9月のもぐもぐ開運占い】他の星座の運勢が気になる人はこちら
【この記事の筆者:生田目浩美.】
気学風水鑑定家。心理学研究家としても活動。1998年から風水師に師事し、風水、九星、祐気採り(吉方位判断)、吉日の選定、手相・姓名判断、家相学などを学ぶ。上から押し付けるのではなく、「相手の気持ちに寄り添う」鑑定スタイルは多くの読者の心をつかんで離さない。テレビ、ラジオなどへの出演や、Webメディア、雑誌での執筆など幅広く活躍中。好きな食べ物は桃と餃子。あだ名はナッキー。
【イラスト】
ほんま ちあき