
夏にピッタリな山形の「だし」 ※画像:JA全農広報部 公式X
夏にこそ食べたい「山形のだし」の作り方

JA全農直伝! 「だし」の作り方 ※画像:JA全農広報部 公式X
【材料】
【作り方】ナス
きゅうり
ミョウガ
大葉
めかぶ
めんつゆ
これからの暑い季節にピッタリな料理に、SNSユーザーからは「めちゃくちゃ美味しそうですね」「『だし』さえあればごはんも素麺もするするイケちゃいます」「マジで美味いんだよね」などの声が寄せられた。1:ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉、めかぶをみじん切りにする
2:最後にめんつゆを加える
自宅で作る「らっきょう漬け」のレシピも

夏にこそ食べたい「らっきょう漬け」 ※画像:JA全農広報部 公式X
【作り方】
暑くなり、食欲が落ちるこれからの時季にぴったりな「だし」と「らっきょう漬け」。ぜひご家庭で試してみてはいかがだろうか。1:らっきょうの根っこと茎を切って洗い、塩を振る。
2:沸騰したお湯に、らっきょうを10秒入れる。
3:殺菌済みのビンに入れて、らっきょう酢を入れる。
4:10日ほど漬けたら完成。
暑い暑い暑い…夏だ夏だ夏だ…これはもう「山形のだし」を作るしかない!というわけで作ってみました。ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉、めかぶをみじん切り(今回はみじん切りにする道具を使いました)にして、めんつゆでお好みの塩梅に味付けして完成です。お豆腐や素麺にかけてぜひどうぞ pic.twitter.com/gFaXe7SiSj
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 4, 2025
<参考>「らっきょう漬けたいな」と思って一念発起してやってみました。根っこ茎を切って、洗って、塩を振っておいて、沸騰した湯に入れて…そしてらっきょう酢へ。結構時間がかかったけど不思議と無心になれて楽しい時間でした。10日後くらいから食べられるそう。来月はらっきょうを楽しむぞやったあ pic.twitter.com/0Z8soskTNl
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 29, 2025
JA全農広報部 公式X 2025年6月4日
JA全農広報部 公式X 2025年5月29日
※コメントは原文ママ
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