1:「焼豚はレンジで」
最初に紹介するのは「焼豚はレンジで」259円(税込)。カルディの店員さんは「カルディは時短で調理できる商品が特に人気です。こちらは大人気で私も常にストックしています」と教えてくれました。 「焼豚はレンジで」は、電子レンジで簡単に焼豚が作れるキット。豚ロースまたは豚バラのブロックを用意してフォークで数カ所穴を開けたら、袋に入れて軽くもみ、電子レンジで約8分加熱(600Wの場合)。チンした後、電子レンジの庫内で約8分間蒸らしたら出来上がりです。※加熱が足りなかった場合は、お肉を袋から取り出してお皿に移しラップをかけて約1分追加で加熱して様子を見てください 下処理などせず、スーパーで買った豚肉をそのまま袋に入れただけで簡単に焼豚が! お好みの厚さにスライスしていただきます。 食べてみると、柔らかくて超ジューシー! チンしただけとは思えない、甘辛いタレの味わいがおいしい焼豚に感動。店員さんによると、豚肉以外にも、ゆで卵や鶏肉を入れてもおいしく仕上がるのだそう。買ってみる価値ありの名品です。
2:「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味」
続いて紹介するのは「レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味」289円(税込)。店員さんが「こちらもとてもおいしくて大人気商品です。私の子どもたちが大好きで、何度も買ったことがあります」と教えてくれました。 こちらはなんと、油を使わずに電子レンジで手羽の唐揚げを再現できる商品。袋の中にはミックス粉が入っていて、手羽中8~12本を入れてチャックを閉め、袋を振ってまんべんなく混ざったら、電子レンジに入れて加熱して出来上がりです。 完成したものは見た目も香りも唐揚げそのもの! 作ってみて分かりましたが、ミックス粉をまんべんなくまぶすために、丁寧に振ってからチンするのがポイントです。 食べてみると、黒こしょうが効いていてスパイシーな味わいで、柔らかくて香ばしい。通常の油で揚げた唐揚げに比べるとカリッと感は少ないものの、所々カリッと食感が感じられます。お弁当のおかずや、おつまみにも重宝すること間違いなしの逸品です。3:「米粉の蒸しケーキ 黒糖」
最後に紹介するのは「米粉の蒸しケーキ 黒糖」321円(税込)です。カルディには、スイーツも電子レンジで作れる時短商品があります。「今年初めて発売された新商品です。豆乳とサラダ油を入れてチンするだけで作れておすすめですよ」と店員さん。 チンだけで簡単に米粉の蒸しケーキを作れるこの商品は、用意するのは豆乳とサラダ油のみ。水や牛乳でもOKなのだそう。豆乳とサラダ油を袋の中に入れてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、電子レンジで温めて出来上がりです。 加熱が終わって袋から取り出すと黒糖の香りがひろがって癒やされます。ふわふわ、柔らかいので、粗熱を取ってからカットするのがおすすめ。アツアツなので蒸気などでのやけどにご注意ください。 食べてみると、米粉ならではのもちもち食感と、空気を含んだ軽い食感に、黒糖の風味を感じる優しい味わい。程よい控えめの甘さで、1人で全て食べたくなるほど絶品。筆者は半分を冷蔵庫で冷やして翌日に食べましたが、時間がたってもおいしかったです。おやつにピッタリなスイーツを手軽に作ることができます。 いかがでしたか。時短商品は、常備しておけば忙しい日の救世主になること間違いなし。気になった商品があった人は、店舗またはオンラインストアでぜひチェックしてみてください。※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。
【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。