1:「柚子こしょうなめ茸」
最初に紹介するのは「柚子こしょうなめ茸」448円(税込)。カルディの店員さんは「なめ茸はカルディの定番人気商品。かに味噌味、明太子味もおいしいのですが、さっぱりとした味わいが好きな人は、柚子こしょう味がおすすめです」と教えてくれました。 「柚子こしょうなめ茸」は、カルディで人気の高い「もへじ」ブランドの商品。長野県中野産のえのき茸、柚子こしょうをふんだんに使用しているのだそう。 食べてみると、歯応えのある食感と、柚子こしょうの爽やかでありつつもほんのりとした辛みが相まって食べ応え抜群。後味がさっぱりとしていて、どんどん食べ進めたくなるおいしさです。2:「瀬戸内海産海老使用 海老バター」
続いて紹介するのは「瀬戸内海産海老使用 海老バター」414円(税込)。「今人気でとても売れています。パッケージのイラストではパンにのせていますが、実はご飯にのせてもおいしいのですよ」と店員さん。 瀬戸内海で水揚げされたエビを丸ごとペーストに。バターと白ワインと合わせ、ガーリック、オニオンなどを効かせて仕上げています。 食べてみると、エビの濃厚な風味とクリーミーな口どけが美味。ご飯と一緒に食べると、濃厚なエビクリームの効いたエビドリアのよう。ご飯にのせただけで一気に高級感のある洋食のような味わいになって驚きました。パンにかけても、炒め料理に使ってもおいしい万能な季節限定品です。3:「ネギだらけ醤」
最後に紹介するのは「ネギだらけ醤」518円(税込)です。店員さんによると「ショウガが好きな人はぜひ食べてほしいです。ショウガの香りとネギの相性が抜群なんです。ご飯にはもちろん、お肉にのせてもおいしい。私は豚しゃぶにのせて食べるのがお気に入りです」とのこと。 じっくりとショウガの香りを出した油に、粗みじん切りにした長ネギ、唐辛子の辛みを加え、醸造酢を使ってすっきりとした後味に仕上げています。 食べてみると、ごま油とネギの風味、唐辛子のピリッとした辛さが合わさりバランスがいい。見た目以上にショウガも効いていて、気付いたらご飯がなくなってしまうほどやみつきになるおいしさ。お肉との相性も抜群で、筆者は鶏肉にかけると油淋鶏のソースのようだと思いました。納豆に入れるのもおすすめ。自宅に常備しておきたくなる名品です。 かけるだけで手軽においしいカルディの“ご飯のお供”。今回ご紹介した商品が気になった人はカルディの店舗、またはオンラインストアでぜひチェックしてみてください。※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。
【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。