1:「台湾フライドチキンの素 2p」
最初に紹介するのは「台湾フライドチキンの素 2p」248円(税込)。カルディの店員さんに台湾料理のおすすめを聞いたところ「台湾の屋台で売っている大きなフライドチキン『鶏排(チーパイ)』の味が自宅で楽しめます。とてもおいしいですよ!」と教えてくれました。 唐辛子やシナモン、花椒など8種類のスパイスをブレンドすることで、本格的なチーパイの風味を再現しているのだそう。作り方は、鶏肉550gと片栗粉(もしくは小麦粉)を用意して、この素に鶏肉を20~30分漬け込み、片栗粉をまぶして、170度の油で4~5分程度揚げれば完成です。 食べてみると、スパイスがしっかりと染み込んでいて、ピリッと辛くスパイシー。程よい甘さも食欲をそそります。表面がサクサクしていて食感もGood。
筆者は、台湾料理らしく大きな鶏肉を1枚まるっと使用しましたが、火が通りにくいこともあるので、手羽先や手羽元で作るのもおすすめ。甘辛い味わいがクセになる逸品です。
2:「【冷凍】台湾夜市の味 ねぎ餅(チョンジュアピン) 330g」
続いて紹介するのは「【冷凍】台湾夜市の味 ねぎ餅(チョンジュアピン) 330g」429円(税込)。台湾の夜市や屋台で有名な「ねぎ餅」を手軽に楽しめる商品です。 カルディオリジナルのこの商品は、冷凍タイプ。作り方は簡単で、冷凍のままフライパンやオーブントースターなどで焼き色がつくまで加熱するだけ。 食べてみると、焼いてふくらんだ生地が、まるでパイ生地のようなサクサクっとした食感。中はもちもちとしていて、ねぎの香ばしさとうまみを感じます。筆者は、甘くないおかず系のパンケーキのような味だと感じました。焼くだけで完成するので忙しい日の朝食にもよさそう。チーズや炒りたまごを包んで食べるなど、アレンジを楽しむのもおすすめです。
3:「イーリン 三杯鶏(サンペイジー)の素 60g」
最後に紹介するのは「イーリン 三杯鶏(サンペイジー)の素 60g」235円(税込)です。こちらは台湾のメーカーから発売されている台湾産の商品。鶏肉に同量のしょうゆ、ごま油、米酒を合わせたタレ「三杯」に台湾バジルなどを加えて炒め煮た、台湾の家庭料理「三杯鶏(サンペイジー)」の素です。 作り方は、鶏肉、エリンギ、バジルを用意して素と一緒に炒め煮れば完成(バジルは最後に加える)。食べてみると、しょうゆやごま油の風味が濃厚で、香辛料の香ばしさを感じます。ですが意外にも辛さは控えめなので、「辛い食べ物が苦手」という人も挑戦しやすい台湾料理だと思います。濃いめの味わいなので、ご飯との相性も抜群! 台湾の家庭料理を自宅で手軽に楽しめる名品です。 いかがでしたか。カルディなら、本格的な台湾グルメの味わいを手軽に満喫できます。気になった商品がある人は、店舗またはオンラインサイトでチェックしてみてください。
※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。
【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。