「味噌ミルクスープ」が話題に ※画像出典:JA全農広報部 公式X
「試してほしい」牛乳で味噌汁が変わる
JA全農がおすすめする「味噌ミルクスープ」の作り方 ※画像出典:JA全農広報部 公式X
【作り方】
1:いつもの半量の水+顆粒だしで具を煮る
2:味噌をいつもよりちょい少なめで入れる
3:牛乳をお水と同量入れる
4:沸騰手前まで加熱
味噌と牛乳という意外な組み合わせかと思いきや、JA全農広報部は「まったりまろやか優しさだけでできたおみそ汁、私の冬の必需品になりました」とのこと。
この料理にSNSユーザーからは「牛乳味噌汁!?考えたことなかったけど意外といけるかも」「これ、たまに作るんだけど美味い」とコメントが寄せられた。
また牛乳と味噌という組み合わせから、奈良県の郷土料理である「飛鳥汁」や青森県のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」を思い起こす人も散見された。
「相性はバツグン」味噌メーカーもお墨付き
また「円熟こうじみそ」などを発売する食品メーカーのひかり味噌もこのツイートに反応。引用リポストをする形で「味噌と牛乳の相性はバツグンなんです」「おみそ汁もおいしいし、デザートにしてもおいしい」とコメントして、「味噌ミルクプリン」の画像とレシピを紹介した。味噌汁だけでなく、デザートでもベストパートナーぶりを発揮する味噌と牛乳。どちらのレシピも、気になった人はぜひ試してほしい。
<参考>
JA全農広報部 公式X
※コメントは原文ママ
>次ページ:【実際の投稿】味噌ミルクスープのレシピ