冷凍食品

人気の冷凍和菓子! 井村屋「チョコクリーム大福」はレンチン10秒→アイスのように食べてもおいしい

電子レンジで温めて食べられる井村屋の冷凍和菓子シリーズに「チョコクリーム大福」が秋冬限定で仲間入り。3層のチョコレートのパーツが織りなすコクのある味わいを楽しめます。

笹木 理恵

執筆者:笹木 理恵

おうちグルメガイド

電子レンジでチンするだけで食べられる「井村屋」の人気の冷凍和菓子シリーズ。定番の大福やおはぎに加え、秋冬限定「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」(税込300円※)が発売されています。

秋冬限定の「チョコクリーム大福」が登場!

井村屋「チョコクリーム大福」

おもち、あん、クリームのすべてに厳選したガーナ産カカオ豆由来の原料を使用

「冷凍和菓子」シリーズは、おもちで包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープし、「できたてのおいしさ」を閉じ込めた井村屋の人気シリーズ。賞味期間が約1年間と長く、小分けのトレー入りで1個ずつ電子レンジで温めて食べられるので、日常のおやつにぴったりなんです。

チョコのおもちに、チョコあんとチョコクリーム入り

井村屋「チョコクリーム大福」

小分けのトレーが超便利!

秋冬限定で登場した「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」は、チョコのおもちでチョコあん、チョコクリームを包んだトリプルチョコレート仕立て。

丁寧についたおもちは、口当たりがなめらか

井村屋「チョコクリーム大福」

おもち部分は、ほどよくコシのある食感

チョコもちは、コシがありながらも歯切れよく、口当たりがなめらか。北海道産もち米「風の子もち」にココアパウダーを練りこみ、従来品と比較して200%のもちつき回数で丁寧に仕込んでおり、かんでいるとチョコの風味を感じられます。

おもちとあん、クリームのバランスが絶妙!

井村屋「チョコクリーム大福」

チョコあんとおもちが一体感のある味わい

おもちの中のチョコあんは、ざらつきのないなめらかな口どけで、おもちとの固さのバランスがちょうどよく、口の中で一緒に溶けていきます。

アーモンドホイップのコクのある香りと味がアクセントに

井村屋「チョコクリーム大福」

普通のチョコクリームよりも香りが豊か

センターのチョコクリームは、解凍後もしっかりホイップクリームの形状を保っているのがすごい! アーモンドホイップにココアパウダーを配合しているそうで、アーモンドの香りとコクのある味わいが感じられます。全体的に甘さ控えめで、少し大人っぽい味わい。ココアやミルクティーなど、少し甘めのドリンクとも相性がよさそうです。

少し冷たいままアイスのように食べるのもおすすめ!

井村屋「チョコクリーム大福」

パッケージ裏面には、食べ方が丁寧に説明されています

ちなみに食べ方は、(1)2時間自然解凍、(2)電子レンジで10秒加熱後、室温で10~15分待つ、(3)電子レンジで10秒加熱後すぐ、の3通りがパッケージに紹介されています。

電子レンジで10秒温めた直後はまだ冷たさが残る状態ですが、余熱で温められるのでご心配なく。むしろ温めすぎてしまうと、中のチョコクリームが完全に溶けてしまうので気をつけてくださいね。筆者のおすすめは断然(3)の電子レンジで10秒加熱後すぐにいただく、です! ひんやりとしてアイスのように楽しめるので、ぜひお試しください。

※税込300円は筆者が利用したイオンネットスーパーでの価格(公式オンラインショップは2袋で756円)

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