電子レンジでチンするだけで食べられる「井村屋」の人気の冷凍和菓子シリーズ。定番の大福やおはぎに加え、秋冬限定「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」(税込300円※)が発売されています。
秋冬限定の「チョコクリーム大福」が登場!
「冷凍和菓子」シリーズは、おもちで包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープし、「できたてのおいしさ」を閉じ込めた井村屋の人気シリーズ。賞味期間が約1年間と長く、小分けのトレー入りで1個ずつ電子レンジで温めて食べられるので、日常のおやつにぴったりなんです。
チョコのおもちに、チョコあんとチョコクリーム入り
秋冬限定で登場した「4コ入 チョコクリーム大福(チョコあん)」は、チョコのおもちでチョコあん、チョコクリームを包んだトリプルチョコレート仕立て。
丁寧についたおもちは、口当たりがなめらか
チョコもちは、コシがありながらも歯切れよく、口当たりがなめらか。北海道産もち米「風の子もち」にココアパウダーを練りこみ、従来品と比較して200%のもちつき回数で丁寧に仕込んでおり、かんでいるとチョコの風味を感じられます。
おもちとあん、クリームのバランスが絶妙!
おもちの中のチョコあんは、ざらつきのないなめらかな口どけで、おもちとの固さのバランスがちょうどよく、口の中で一緒に溶けていきます。
アーモンドホイップのコクのある香りと味がアクセントに
センターのチョコクリームは、解凍後もしっかりホイップクリームの形状を保っているのがすごい! アーモンドホイップにココアパウダーを配合しているそうで、アーモンドの香りとコクのある味わいが感じられます。全体的に甘さ控えめで、少し大人っぽい味わい。ココアやミルクティーなど、少し甘めのドリンクとも相性がよさそうです。
少し冷たいままアイスのように食べるのもおすすめ!
ちなみに食べ方は、(1)2時間自然解凍、(2)電子レンジで10秒加熱後、室温で10~15分待つ、(3)電子レンジで10秒加熱後すぐ、の3通りがパッケージに紹介されています。
電子レンジで10秒温めた直後はまだ冷たさが残る状態ですが、余熱で温められるのでご心配なく。むしろ温めすぎてしまうと、中のチョコクリームが完全に溶けてしまうので気をつけてくださいね。筆者のおすすめは断然(3)の電子レンジで10秒加熱後すぐにいただく、です! ひんやりとしてアイスのように楽しめるので、ぜひお試しください。
※税込300円は筆者が利用したイオンネットスーパーでの価格(公式オンラインショップは2袋で756円)
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