グルメトピックス

サイゼリヤのフォカッチャは、もちふわでおつまみ&アイススイーツに合う!持ち帰り◎

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」は4切で150円(税込)。サイゼリヤのメニューのお得な食べ方に詳しい野口さんは、どんな料理にも合うアレンジ幅を最高評価! 単品、セット、バリエーションの価格、アレルギー情報、カロリーをチェックし、実食レポ。とくに一緒に食べたいメニューを発表し、意外な食べ方アレンジを紹介します。

野口 裕子

執筆者:野口 裕子

フランスガイド

■サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」はアレンジ幅自在で美味しい! 持ち帰りOK

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」


サイゼリヤでは、いろいろな料理と合わせて食べられるパン類も充実しています。長細いバゲット型の「ミニフィセル」、これにガーリックが効いた「ガーリックトースト」に加え、小さいフォカッチャ2切もしくは4切の「プチフォッカ」、これにシナモンがかかった「シナモンプチフォッカ」と、4種類のパンが揃っています。

中でも、エスカルゴと相性が良いことからよく私がオーダーするのが「プチフォッカ」です。エスカルゴの他にも、ムール貝やスープなどにも浸して食べられるので便利です。

 

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」の値段・価格・コスパ

2切、4切、シナモン風味など揃う

2切、4切、シナモン風味などが揃う

値段は何かしらの料理をオーダーした時に頼める「セットプチフォッカ」が2切で100円(税込)。独立した「プチフォッカ」は4切で150円(税込)。シナモンがかかった「シナモンプチフォッカ」が4切で200円(税込)です。

 

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」の原材料・内容量・アレルギー表示

原材料は非公表ですが、サイゼリヤ公式サイトで調べてみるとアレルギー情報はわかりました。以下のとおりです。
  • アレルゲン:小麦、乳、大豆
1個の大きさは、手のひらに収まるくらいのサイズ感になります。

 

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」のカロリー・栄養成分表示

2切で100kcal超えるので注意

2切で100kcal超える

「プチフォッカ」のカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです(1個あたり)
  • エネルギー:57.5kcal
  • 塩分:0.2g

1切はそれほどでもなく感じますが、料理と一緒に食べるとなると、2、3切はペロリと食べられる美味しさ。あっという間にカロリー消費するので、そこは注意したいところです。

 

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」の賞味期限・保存方法

テイクアウトの場合はなるべくその日中か、遅くても次の日までには消費したいところです。すぐに食べられない場合は、パン類の場合冷凍すると長持ちします。

 

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」はおつまみにもデザートにもぴったり

もっちりふわふわの食感

もっちりふわふわの食感

エスカルゴやプロシュートなどのワインに合うおつまみはもちろんのこと、スープに浸して食べても美味しいです。シンプルにオリーブオイルをつけてもOK。ジェラートなどのアイスとの相性も抜群で、幅広い料理と合わせられます。

 

■サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」の美味しい食べ方・アレンジレシピ

どんな料理にも合う「プチフォッカ」。私のお気に入りの食べ方をご紹介します。

 

1.「エスカルゴのオーブン焼き」と合わせて

エスカルゴとの相性抜群

サイゼリヤの「エスカルゴのオーブン焼き」との相性抜群

サイゼリヤの「エスカルゴのオーブン焼き」と合わせました。エスカルゴを食べるときには欠かせない「プチフォッカ」と言いたいほどの相性。定番中の定番の食べ方ですが、エスカルゴの身だけでなく、残った玉ねぎやパセリがたっぷりと使われたガーリックバターを「プチフォッカ」にしみ込ませて食べるのがおすすめです。

DATA
サイゼリヤ┃エスカルゴのオーブン焼き


 

2.「イタリアンジェラート」をかけて

ジェラートと合わてスイーツに

サイゼリヤの「イタリアンジェラート」と合わせて新感覚スイーツに

フォカッチャにジェラートをのせて食べるのは本場イタリアでは定番ななんだとか。サイゼリヤの「イタリアンジェラート」をかけるのも◎ 生地にジェラートの溶けたミルクが染みこんで、新感覚なスイーツに変身させてくれます。

DATA
サイゼリヤ┃イタリアンジェラート


 

■サイゼリヤのフォカッチャに関するQ&A

サイゼリヤのフォカッチャに関してよく検索されている情報をまとめました。

 

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」の再現レシピが人気?

ふんわりさせるためには水分を多めに

もっちりさせるためには水分を多めに

「プチフォッカ」の再現レシピが話題になったそうです。あるレシピでは、強力粉と薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブ油などを使用していました。もっちりとした食感を出すためには、水分量を多くするのがコツだとか。ちょっと食べてみたいですね。

 

サイゼリヤのフォカッチャが変わった? 「フォッカチオ」がなくなった?

2020年までは、同じ生地で大きい円形の「フォッカチオ」がメニューとして存在していましたが、その後なくなり「プチフォッカのみ」となりました。味や食感は同じですが、小さく分かれていて食べやすいこともあり、個人的には2022年10月現在の「プチフォッカ」の方がお気に入りです。

 

■サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」はもっちり、ふわふわな食感がやみつき

色々な料理と合わせられる「プチフォッカ」

サイゼリヤのフォカッチャ「プチフォッカ」はいろいろな料理と相性◎

美味しさ:★★★
コスパ:★★★
アレンジ幅:★★★★★
(星5つ中)

おつまみからスイーツまで、幅広いアレンジが効くプチフォッカ。他のパンにはない独特のもっちり、ふわふわとした食感が魅力で、ついついたくさん食べてしまう、キケンなメニューです。

DATA
サイゼリヤ┃プチフォッカ

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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