■業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」は大容量サイズ! 料理の幅が広がる
芽キャベツを日常的に料理に使っていますか? 私は以前フランスに住んでいたのですが、フランスをはじめとするヨーロッパでは家庭料理からビストロのメニューまでとても親しまれている食材でした。丸いひと口サイズのキャベツのような見た目は可愛らしく、甘みと苦みがあいまった味わい。今回紹介したいのは、業務スーパーの「芽キャベツ」です。冷凍食品なので、気軽に食卓に取り入れやすいですよ!
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の値段・価格・コスパ
「芽キャベツ」の価格は500g入りで192円(税込)です。500gのボリュームで200円以下(税込)なのはかなりコスパがいいです。業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の原材料・原産国・内容量
「芽キャベツ」の原材料・原産国・内容量は、以下のとおりです。- 名称:冷凍 芽キャベツ
- 原材料名:芽キャベツ
- 内容量:500g
- 保存方法:-18℃以下で保存
- 凍結前加熱の有無:加熱してありません
- 加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください
- 原産国:ベルギー
- 輸入者:株式会社 神戸物産
芽キャベツの栽培の始まりは比較的最近で、18世紀末からフランスやイギリスで栽培が進んだんだとか。フランス語で芽キャベツは「シュー・ブリュッセル」、英語では「ブリュッセル・スプラウツ」といわれていて、“ブリュッセルのキャベツ”という表現になります。業務スーパーの「芽キャベツ」はベルギーから直輸入されているとのこと、由緒正しい芽キャベツなのかも?
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」のカロリー・栄養成分表示
「芽キャベツ」のカロリー・糖質・栄養成分表示は、以下のとおりです(100g当たり/推定値)- エネルギー:49kcal
- たんぱく質:5.3g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:9.8g
- 食塩相当量:0.01g
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の賞味期限・保存方法
「芽キャベツ」の賞味期限は1年半以上あり、保存方法は-18℃以下が推奨されています。冷凍食品なのでストックしやすく、使いたいときに少しずつ使えるのが魅力です。冷凍庫に常備しておきたいですね。業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の解凍方法は電子レンジでもOK
「芽キャベツ」の使用方法は「軽く湯通ししてありますが、お好みの調理方法で凍ったまま再加熱してご使用ください」との記載があります。まとめると解凍方法をは以下のとおりです。- 加熱料理に使う場合:凍ったまま
- そのままで食べたい場合:常温解凍、電子レンジでの解凍、茹でるなど
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」はほんのり苦くて甘い本格派
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」は、キャベツならではの甘みと普通のキャベツと比べてほんのり苦みがあり、甘みと苦みのバランスが独特です。身がぎゅっと詰まっていて歯ごたえもあり、フランスで食べていた芽キャベツと変わらない本格派でした。そのままでもアレンジしても美味しいのが嬉しいです。DATA
業務スーパー┃芽キャベツ
内容量:500g
■業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の美味しい食べ方・アレンジレシピ
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」はほんのりした苦みがありますが、キャベツやブロッコリーなどと同様にクセのない部類の野菜です。レタスやスープ、おひたしなど、どんな食材・味付けにもあいます。「芽キャベツ」の簡単アレンジレシピを紹介します。料理といえるかどうか怪しいくらい簡単なものもありますよ。1.業務スーパーの「芽キャベツ」をコーンクリームスープに入れて
<材料>- カップスープ:人数分
- 牛乳:適量
- 業務スーパーの「芽キャベツ」:お好みで
- カップスープをお湯で溶かします。
- 牛乳を少し足します。
- 「芽キャベツ」をお好みで入れます。
- 電子レンジで温めて出来上がりです。
「芽キャベツ」と相性がいいのがクリーム系統の料理です。おすすめなのはお湯を注ぐだけで完成する超簡単レシピ。インスタントのコーンクリームスープに「芽キャベツ」を入れるだけです。熱々のうちにどうぞ!
2.業務スーパーの「芽キャベツ」のアペリティフ風
<材料>- 業務スーパーの「芽キャベツ」:2個
- ソーセージ:お好みで
- チーズ:お好みで
- 塩こしょう:適量
- 解凍した「芽キャベツ」を縦半分に切ります。
- 「芽キャベツ」をソーセージ、チーズと一緒に串刺しします。
- お好みで塩こしょうをかけて完成です。
アペリティフとは略してアペロともいい、フランスなどで親しまれている食事のまえにちょっとした軽食やワイン、おつまみを楽しむ習慣のことです。アペリティフに食べたり飲んだりするもののことをアペリティフと呼ぶことも。仕事モードからプライベートの切り替えの意味合いもあると思います。
「芽キャベツ」はそんな優雅なひとときやビールのおつまみにピッタリです。オリーブオイルをかけるとよりいっそう風味が増して美味しくなりますよ。
3.パスタにも業務スーパーの「芽キャベツ」を!
<作り方>- 芽キャベツ、豚肉、にんにくを予め炒めておきます。
- そこに茹でたスパゲティを投入します。
- オリーブオイル、塩コショウで味付けて出来上がりです。
ペペロンチーノはキャベツやベーコンを使うことも多いパスタですよね。今回は「芽キャベツ」とたまたまあった豚肉で代用してみました。「芽キャベツ」は半分に切ると具やソースが絡みやすくなって、食べやすいです。具だくさんのパスタで、野菜と肉の自然な旨味が感じられるひと皿に。たまたまあったブロッコリーも入れて正解でした。
■業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の疑問に答えるQ&A
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」について、多くの人が疑問に思っているだろう情報をまとめました。業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」の売り場・コーナーはどこ?
私がよく利用する業務スーパーでは、冷凍食品の売り場にありました。冷凍野菜・果物の輸入食材のコーナーを探してみてください。見つからない場合は売り切れているのかもしれません。店員さんに確認してみましょう。業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」が苦くてまずいっていう口コミは本当?
「業務スーパー」「芽キャベツ」というワードで検索をかけると「高コスパで買い」「どんな料理にも使える」などの高評価が目立ちます。「ほんのり苦い」といった感想は散見されますが、「まずい」といった口コミは探したかぎりでは見つかりませんでした。おおむね評判がいいようです。■業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」は調理かんたん! オリジナルレシピが増える
アレンジ幅:★★★★★美味しさ:★★★★
コスパ:★★★★
(星5つ中)
業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」はクセがなくていろいろな料理に使え、1年以上も冷凍保存できて便利。たっぷりの500g入りで200円以下(税込)なのは、かなりコスパがいいです。多くの料理で試してみて、オリジナルのレシピを発見する楽しさもあります。ぜひ冷凍庫のストックに加えてみてください。