■成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」は贅沢な風味でおすすめ
私がかつて暮らしていたスペインでは黒トリュフがとれる地域があり、馴染みがある食材でした。日本に戻ってからなかなか味わう機会がなかったのですが、成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」を発見。ちょうど売り出し中でトレーでも販売されていたので、手頃な価格で黒トリュフ風味を試せると購入してみました。比較的安価なので、正直言って「あまり黒トリュフの風味はしないのだろうな」と思っていましたが、開封直後から驚きの連続でした。
黒トリュフの香りが凄い!
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」は、開封後からトリュフの香りが部屋中に広がりました。料理に使っても食べ終わってお皿を洗ってもまだ心地よい香りが部屋に残っていました。コスパがいい
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」は200ml入りで431円(税込)。量が少ないように感じる方もいるかもしれませんね。しかし濃厚な味わいも香りもあるので、わが家では少しずつ減っていて、結構もちます。いろいろなアレンジを楽しめる
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」はサラダのドレッシングだけではなく、温野菜や魚などの料理のソースにも相性バッチリ。少しかけるだけでいつもの料理がまったく違うものになるので、マンネリを防ぐためにも使えます!■成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」が人気? 詳細解説
画像のように赤みがかった色でトリュフの黒い粒も見える成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」。原材料、カロリー、値段などの商品情報や味わいまで実食してお伝えします。
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の値段・価格・コスパ
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の価格は、200ml入りで431円(税込)。香りや味わいがしっかりとしているので、少ないとは感じません。パッケージにたれと記載されているくらいなので、ソースだというイメージを持ってみてください。
ちなみに店舗で購入の際には、瓶入りなのでとても丁寧に包んでもらえました。画像、参照です。
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の原材料・内容量
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
- 名称:たれ(トリュフ風味)
- 原材料名:しょうゆ(国内製造)、玉ねぎ、砂糖、発酵調味液、ぶどう糖、醸造酢、食用植物油脂、果糖ぶどう糖液糖、食塩、たん白加水分解物、にんにく、トリュフ、オニオンエキス(砂糖、水飴)香辛料/調味料、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、香料、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆を含む)
- 内容量:200ml
- 保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温保存
- 販売者:株式会社 千年屋
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」のカロリー・栄養成分表示
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」のカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです。(100gあたり/推定値)
- エネルギー:169kcal
- たんぱく質:4.3g
- 脂質:5.6g
- 炭水化物:25.4g
- 食塩相当量:6.6g
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の賞味期限・保存方法
2022年1月半ばに購入した成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の賞味期限は、2022年10月5日。長持ちします。保存方法は、開栓前は直射日光・高温多湿を避け常温保存、開栓後は1℃から10℃で要冷蔵です。わが家では開封後は冷蔵庫で保存して、早めに使い切っています。
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」は甘酸っぱさに黒トリュフが香る
成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」は黒トリュフの香りとしょうゆベースの甘酸っぱい味が絶妙に合っています。スペイン在住時代と変わらず、まったく違和感のない馴染みのある甘酸っぱさに黒トリュフの香りがプラスされて、いつもと違う料理として楽しめました。少量でもしっかりとした味わいになるのも魅力です。
DATA
成城石井┃千年屋 トリュフのドレッシング&ソース 200ml
■成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」の美味しい使い方・アレンジレシピ
アレンジの幅が広いのも成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」のよいところ! おすすめの使い方を紹介します。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」を小松菜に和えて
<材料>
- 小松菜:適量
- 成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」:適量
- エキストラバージンオリーブオイル:適量
- 小松菜をよく洗ってカットします。
- 電子レンジで500Wで2分温めます。
- 水分をきって、オリーブオイルをかけます。
- 成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」を大さじ2かけます。
- 完成です。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」をかけると小松菜がさらに甘くなるのですが、それだけではなくキャベツやブロッコリーなどいろいろな温野菜に合います。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で目玉焼き!
<材料>
- 卵:1個
- 成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」:適量
- フライドポテト:適量
- 油:適量
- フライドポテトを揚げます。
- フライパンに油をひいて、卵を割り、目玉焼きを作ります。
- 半熟になったら皿に出し、「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」を大さじ1かけます。
- 出来上がりです。
トリュフの香りと卵がぴったり! 半熟の卵の黄身をポテトにつけて食べるとさらに美味しいです。
■成城石井の「ドレッシング」でおさえておきたい5種類
成城石井の「ドレッシング」は、数十種類もあり、画像のように棚いっぱいに並んでいます。「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」以外にもぜひ知ってほしいドレッシングを厳選。5種類を紹介します。
1.成城石井オリジナル「フレンチドレッシング」は無添加! 玉ねぎの旨味はマリネにも◎
成城石井オリジナル「フレンチドレッシング」は無添加。淡路島の玉ねぎと広島の米酢を使い、化学調味料不使用のドレッシングです。美味しくてシンプルな味わいはサラダにぴったり。DATA
成城石井┃フレンチドレッシング 280ml
2.「成城石井 desica チョレギドレッシング」はコク旨でごまの香り
「成城石井 desica チョレギドレッシング」は、コチュジャンと唐辛子が入ったピリ辛ドレッシング。韓国風の料理が簡単に楽しめて、旨味と辛味がくせになります。化学調味料不使用でサラダだけでなく、魚料理、チヂミ、餃子にもおすすめです。DATA
成城石井┃desica チョレギドレッシング 250ml
3.成城石井の「セゾンファクトリー 人参 ドレッシング」は料理幅が広く甘みも◎
成城石井の「セゾンファクトリー 人参 ドレッシング」はすり下ろした国産人参がたっぷり入ったドレッシングで、肉料理、魚料理、炒め物にもぴったりの相性。甘みが美味しく、鮮やかなオレンジ色も素敵です。DATA
成城石井┃セゾンファクトリー 人参 ドレッシング 260ml
4.成城石井のアソート「なんでもいけるドレッシングセット」はテレビ番組で紹介! 通販OK
成城石井のアソート「なんでもいけるドレッシングセット」は、「なんでもいける」ドレッシングシリーズの4本セット。日本テレビの番組『バゲット』て紹介されました。胡麻ドレッシング、玉ねぎドレッシング、しょうゆドレッシング、ノンオイルゆずドレッシングを楽しめます。価格は2700円(税込/送料込み)です。DATA
成城石井┃【送料込み】なんでもいけるドレッシングセット
<内容>
- 成城石井 なんでもいけるゴマドレッシング 280ml
- 成城石井 なんでもいける玉葱ドレッシング 280ml
- 成城石井 なんでもいける醤油ドレッシング 280ml
- 成城石井 なんでもいけるノンオイルゆずドレッシング 280ml
5.成城石井の「イルキャンティのドレッシング」はまこなり社長が絶賛
成城石井の「イルキャンティのドレッシング」はYouTubeで活躍していたまこなり社長(マコなり社長)が絶賛していたそうです。私が行った店舗では取り扱っておらず、2022年1月現在、公式サイトにも掲載がありません。機会があれば使ってみたいですね。■成城石井の「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」のサラダ&パスタにも◎
美味しさ:★★★★
コスパ:★★★★
アレンジ度:★★★★
(星5つ中)
成城石井では「ドレッシング」がずらりと棚に並んでおり、「どれがいちばん美味しいの!?」と迷ってしまう方も多いかと思います。そんなときに試してみてほしいのが「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」です。
贅沢な黒トリュフが気軽に美味しく楽しめて、サラダなどの野菜だけではなく、ステーキなどの肉や魚料理、パスタにも合います。シンプルな料理をソースで手軽にいつもと違う味にできるので、冷蔵庫に常備しておきたいです。