■業務スーパーの薄焼き餅「葱抓餅(ツォンジュアビン)」は流行の台湾グルメ
務スーパーの薄焼き餅「葱抓餅(ツォンジュアビン)」をご存じですか? 最近美味しい!と思った冷凍食品の1つです。
以前から台湾好きの友人が「屋台でよく食べる」と言っていたので、どんなものかずっと気になっていたのです。まさか身近な業務スーパーで出会えるとは! と期待がふくらみます。早速、詳しく見ていきましょう。
「葱抓餅(ツォンジュアビン)」とは?
「葱抓餅(ツォンジュアビン)」は台湾のローカルフードです。葱油餅(ツォンヨゥピン)は、小麦粉で作った生地に油を塗り、刻んだネギを具として巻き込んで焼いたものを指し、またの名を「薄焼き餅」というようです。
業務スーパーの薄焼き餅「葱抓餅(ツォンジュアビン)」はパッケージに“台湾屋台の味”と記載されている通り、台湾直輸入の本格派です。
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業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の内容量・値段
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の内容量は5枚入りで600g、値段は398円(税込)です。1枚120gで約80円(税込)の安さです。サイズを測定すると、直径は約19cmもありました。パッケージはアジアンテイストで、開けると上品にセロファン紙に挟まれています。さらに詳細を見てみましょう。
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の原材料
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の原材料は、以下のとおりです。
- 名称:冷凍 小麦餅(ビン)
- 原材料:小麦粉、大豆油、ねぎ、ごま、ほうれん草粉末、食塩、イースト/膨張剤、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
- 内容量:600g
- 保存方法:-18℃以下で保存
- 凍結前加熱の有無:加熱してありません
- 加熱調理の必要性:加熱して食べてください
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の原産国
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の原産国は、台湾です。台湾直輸入品で、台湾屋台の味を日本で身近に楽しむことができます。
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」のカロリー・栄養成分表示
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の1枚当たりのカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです。
- エネルギー:322kcal
- たんぱく質:7.2g
- 脂質:6.8g
- 炭水化物:57.8g
- 食塩相当量:1.0g
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の賞味期限・保存方法
2021年9月上旬に購入した業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の賞味期限は、2022年7月18日。1年近くあります。
保存方法は、-18℃以下で保存。直径が大きく、冷凍庫で意外とかさばることに気が付きましたが、賞味期限が長いのは安心感があります。
■業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の美味しい食べ方・焼き方
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の大きさは、直径約19cmで、1枚ずつ微妙に形が異なります。これを焼いていくことになります。焼き方は2種類。実際に作ってみました。
1.フライパンでの調理法
<焼き方>
- 業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」をフライパンで片面約2分ずつ中火で焼きます。
- こんがりきつね色になっていれば焼けている証拠です。
- 器に移して完成です。
きつね色になると、表面がパリっとして美味しいです。こんがり好みの焼き加減にするならフライパンが便利です。
2.オーブントースターでの調理法
<焼き方>
- 業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」を1200Wのオーブントースターで5分焼きます。
- 焼けた「薄焼き餅」を取り出します。
- 器に盛り付けて完成です。
フライパンと比べると表面の「パリッ」を感じませんでした。
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」を実食! もちもちで素朴な風味
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」は、もちもちした食感とネギの甘苦さがアクセントになっていて、とても美味しいです。
きれいな緑色でほうれん草粉末がたくさん入っているのでしょうが、ほうれん草の味はほぼしません。そしてまったく癖はなし。甘い、塩辛いといった味ではなく、素朴な風味が味わえます。
■業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」のアレンジレシピ
そのまま食べてもとても美味しい業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」ですが、5枚もあるのでアレンジしてみてもいいかもしれません。
1.「薄焼き餅(ほうれん草)」のツナサンド
<材料>
- 業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」:半分
- ツナ:大さじ2
- キャベツ:1枚
- キャベツは千切りにします。
- 焼いた業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の半分にキャベツを乗せます。
- 2の上にツナを乗せます。
- 具を乗せていない半分を上にかぶせます。
- 完成です。
キャベツたっぷりなのでヘルシーです。
2.「薄焼き餅(ほうれん草)」のハムラップサンド
<材料>
- 業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」:半分
- ロースハム:2枚
- 焼いた業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」の上下にロースハムを乗せます。
- 端からくるくる巻きます。
- 完成です。
ジャンクな味がたまりません!
3.業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」をとろけるチーズでピザ風に
<材料>
- 業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」:1枚
- とろけるチーズ:ひとつかみ
- フライパンで業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」を焼きます。
- 片面がしっかり焼けたら、裏返して、上にチーズを乗せます。
- 蓋をして弱火で2分半焼きます。
- チーズが溶けたら、蓋を外して中火で約1分裏面をこんがりと焼きます。
- 完成です。
チーズとの相性もぴったりで、こってりとした味つけが好きな人に特におすすめです。
おまけ:テレビ番組『家事ヤロウ!!!』紹介の「台湾屋台風つつみパン」レシピ(編集部調べ)
チーズとの相性がいいと言えば、2021年9月21日放送のテレビ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、「台湾屋台風つつみパン」レシピが紹介されていました。「業務スーパー」の爆売れ商品のひとつとして「薄焼き餅」が挙げられ、キャベツ・とろけるチーズ・目玉焼きなどを挟んで、お好みソースとラー油を混ぜた特製のソースをかけていただくレシピです。ぜひ、業務スーパー「薄焼き餅(ほうれん草)」との相性も確かめてみてくださいね。
<材料>
- 薄焼き餅ビン 1枚
- 卵 1個
- とろけるスライスチーズ 2枚
- キャベツ
- ハム 1枚
- お好みソース 大さじ2
- ラー油 小さじ1/2
<作り方>
1.薄焼き餅(1枚)を冷凍のまま、中火で4分半焼き、裏返してトングで生地の表面を5~6か所つまみながら1分焼き、取り出しておく。
2.目玉焼きを作る。この際、白身にだけ塩を振りかけることで半熟に仕上げる
3.目玉焼きの上にとろけるチーズをのせて温める
4.お好みソースとラー油を混ぜたソースを作っておく
5.薄焼き餅に、ハム・目玉焼きとチーズ・千切りキャベツを順にのせ、ソースをかけて半分に折ったら出来上がり
■まとめ:業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」は台湾屋台の素朴な美味しさ
美味しさ:★★★★
アレンジ度:★★★
コスパ:★★★★
(星5つ中)
業務スーパーの「薄焼き餅(ほうれん草)」は、ほどよい塩味でほんのり甘苦いネギが利いています。それはまるで台湾の屋台で食べているよう。素朴な美味しさが魅力です。
1枚約80円(税込)で食べ応えもあり、味も含めてコスパは高いと思います。少し焦げ目がつくくらいの焼き加減が美味しいので、試してみてください。
DATA
業務スーパー┃薄焼き餅(ほうれん草)
内容量:5枚入600g