■無印の「グリーンカレー」は辛さマックスの本格タイカレー
無印の「グリーンカレー」はいわゆるタイカレーで、辛さを表すトウガラシマークが5本ついており、無印良品のレトルトカレーの中で「辛さマックス」を表します。
実は私は、辛いものが得意じゃないんです。それでも買ってしまうのは、暑い日や蒸す日の不快を刺激でふき飛ばしたくなるから。食べるスポーツと呼びたいほど汗だくになるのですが、それが快感。疲れているときも、つい手が伸びてしまうのです。
無印「グリーンカレー」がおすすめの理由は以下です。
- エキゾチックな辛さを味わえる
- 暑い日に気持ちよく汗をかける
- 野菜トッピングに合う
野菜を加えると食がどんどん進みます。
■無印の「素材を生かしたカレー グリーン」を解説
無印のグリーンカレー「素材を生かしたカレー グリーン」の詳細を見ていきましょう。無印の「グリーンカレー」の味・香りはスパイシー
グリーンカレーは、ココナッツミルクとパームシュガーの甘さを生かしたものと、スパイシーなものに大別できると思います。なかでも無印「グリーンカレー」の味わいは後者です。
レモングラスの風味を強く感じ、甘みやコクよりも複合的なスパイスの風味と青唐辛子のツンとした辛さが前に出ていると感じます。辛いものが好きな方はやみつきになるのではないでしょうか。
具材でほかと一線を画すのは、たけのことふくろたけの存在感があり、食感が楽しいことです。「辛い! 旨い!」とヒーヒー言ってしまうので、いつも1人のランチで食べています。
無印の「グリーンカレー」の値段・コスパ
無印の「グリーンカレー」は、1袋180gで350円(税込)。以前、1缶110円程度のグリーンカレーにハマっていたこともあり、それに比べると高く感じてしまいますが、味のバランスは無印の方が好みでした。爽快感を得られる「特別な時の」食事ということで、納得の価格です。
無印の「グリーンカレー」の原材料・内容量
無印の「グリーンカレー」の原材料・内容量は、以下の通りです。
- 名称:カレー
- 原材料名:ココナッツミルク(タイ製造)、蒸し鶏肉、たけのこ水煮、ふくろたけ水煮、カレーペースト、なたね油、レモングラス、魚醤(魚介類)、パームシュガーペースト、砂糖、でん粉、スイートバジル、こぶみかんの葉ピューレー、ココナッツパウダー、クラチャイ、青唐辛子、こぶみかんの葉(一部にえび・乳成分・鶏肉・魚醤(魚介類)を含む)
- 殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
- 内容量:180g
- 保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避けて保存してください
- 販売者:株式会社良品企画
- 製造所:株式会社にしき食品
- 含まれるアレルゲン:えび・乳成分・鶏肉・魚介類
無印の「グリーンカレー」のカロリー・栄養表示成分
無印の「グリーンカレー」の1袋180g当たりのカロリー・栄養表示成分表示は、以下の通りです。
- エネルギー:262kcal
- たんぱく質:9.5g
- 脂質:19.6g
- 炭水化物:11.7g
- 食塩相当量:2.2g
無印の「グリーンカレー」の賞味期限・保存方法
売り場にもよると思いますが、私が買ったもの賞味期限は購買した日の約10か月後でした。保存方法は「直射日光・高温多湿の場所を避けて保存してください」との記載があります。レトルトは長持ちするのがうれしいですね。無印の「グリーンカレー」の温め方
無印の「グリーンカレー」の温め方は、以下の2通りです。
【お湯で温める場合】
袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ、5~7分加熱してください。
【電子レンジで温める場合】
袋の封を切り深めの耐熱容器にうつし、ラップをかけて加熱してください。加熱時間は、機種、W(ワット)数により異なりますので電子レンジの説明書などを参考に加減してください。加熱時間の目安は、500Wの場合2分です。
■無印の「グリーンカレー」のアレンジレシピやトッピング
無印の「グリーンカレー」はそのまま食べてもおいしいのですが、少しマイルドにしたいという人や具材にこだわって追加したい人もいることでしょう。アレンジレシピ&トッピングを紹介します。無印の「グリーンカレー」の野菜プラスアレンジ!
野菜をたっぷり摂りたい思いがあり、電子レンジで野菜を調理する技をご紹介します。
【材料1人分】
・無印の「グリーンカレー」:1袋
・ピーマン:1つ
・なす小:1つ
【作り方】
- 野菜は洗って切る
- ナスを電子レンジで2分程度加熱したあと、ピーマンを加えて1分程度加熱(500W)
- 2に無印「グリーンカレー」を加えて2分程度加熱してできあがり
ナスは水につけてアクをとり、ピーマンとなすを細切りにします。
500Wで1分程度加熱しました。野菜の加熱時間はお好みでやってみてください。
野菜に味をつけなくても、無印の「グリーンカレー」の辛さが調味料となってどんどん食べられます。野菜はパプリカでもおいしいですよ。
無印の「グリーンカレー」にチーズをトッピング
マイルドな風味にする場合は、とけるチーズを足すのですが、無印の「グリーンカレー」にではなくご飯にのせることがポイント。チーズがダマにならず、ごはんの熱でよい感じにからまります。
■無印の「グリーンカレー」のまとめ
辛さを表すトウガラシが5本を示す無印の「グリーンカレー」。辛いものが苦手な私にとってはとても辛いですが、暑い日に汗をかきながら食べるのが醍醐味。季節の具材を足してお好みの味を見つけてみてくださいね。
DATA
無印┃素材を生かしたカレー グリーン 180g(1人前)