■業務スーパーの粉チーズは売り切れるほど人気!
粉チーズは、パスタやリゾットのトッピングに欠かせません。でも毎日使うものではないので気が付くと冷蔵庫の隅に置かれたまま古くなっている……ということがありませんか?私自身も経験があるので高級な粉チーズを買うのを躊躇してしまい、持て余してしまってもあきらめ切れる価格帯の粉チーズを購入することにしています(笑)。
業務スーパーの粉チーズ「イタリアン粉チーズ」は85g232円(税込)のお手頃価格。イタリア産の本格的な風味が気に入っています。
業務スーパーの粉チーズがイタリア産にリニューアル!
以前、業務スーパーの粉チーズはアメリカ産のパルメザンチーズでした。2020年に現在販売されている粉チーズは、イタリア産の粉チーズに変わり、名称も「イタリアン粉チーズ」になっていました。
業務スーパーの粉チーズがアメリカ産からイタリア産へ! 違いは?
業務スーパーのイタリア産の粉チーズ「イタリアン粉チーズ」は、強い香りはするものの振りかけた料理によく馴染みます。まさに伝統的な粉チーズの風味です。目新しさはありませんが、「この味知ってる!」という定番の味なので、安心感はあります。以前のアメリカ産のパルメザンチーズは、香りや味が濃いものだったようです。
■業務スーパーの粉チーズ「イタリアン粉チーズ」の特徴
では、業務スーパーの粉チーズ「イタリアン粉チーズ」の詳細を見ていきましょう。業務スーパー「イタリアン粉チーズ」の内容量・値段
内容量は85g。価格は232円(税込)です。パスタやポテトに振りかける場合、1人前の使用量は多くても大さじ1(約6g)程度。14回以上は使える計算になるので、コスパはいいと思います。100g当たりで換算すると273円(税込)。
これ以上容量が多いと美味しいうちに使い切ることが難しくなるので、ぴったりのサイズだと思います。277gの大サイズのものもありますが、ここまで大容量だとまさに業務用。家庭向きではないでしょう。
業務スーパー「イタリアン粉チーズ」の原材料
業務スーパーの粉チーズ「イタリアン粉チーズ」の原材料は、以下の通りです。- ナチュラルチーズ(牛乳、食塩)
- 卵白リゾチーム(一部に卵・乳成分・牛肉を含む)
分類はナチュラルチーズ。乳を固めて発酵させ、加熱処理をしていないチーズを指します。
業務スーパー「イタリアン粉チーズ」のカロリー・栄養成分表示
業務スーパー「イタリアン粉チーズ」の85g当たりの栄養成分表示・カロリーは、以下の通りです。- エネルギー:393kcal
- たんぱく質:35.9g
- 脂質:26.9g
- 炭水化物1.7g
- 食塩相当量3.4g
業務スーパー「イタリアン粉チーズ」の賞味期限
2021年5月上旬に購入した商品の賞味期限は、2021年12月15日。未開封なら半年以上も保存できます。開封後は傷みやすく臭いもきつくなるので早めに使い切りましょう。業務スーパー「イタリアン粉チーズ」のおすすめの保存方法
業務スーパー「イタリアン粉チーズ」の保存方法は、パッケージによると以下の通りです。- 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて涼しい所で保存
もしどうしても早く使い切れないと分かっている場合は冷凍する方法もあるかもしれませんが、冷凍後は凍ったまま使うのが原則。チーズは冷蔵解凍するとサラサラの粉がべとべとになってしまい、風味もおちてしまうからです。
■業務スーパー「イタリアン粉チーズ」を使ったアレンジレシピ
できあがった料理に振りかけたり、料理中に調味料のように使ったりいろんなアレンジができる粉チーズ。アレンジを楽しんでみてください。1.チーズ入りポテトコロッケ(3個)
<材料>- じゃがいも 1個
- 合いびきひき肉 大さじ2
- 玉ねぎみじん切り 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 卵 3分の1
- パン粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 油 適量
- 皮をむいて小口に切ったじゃがいもを小鍋で約10分、よく茹でます。
- ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて塩、こしょうします。
- 茹でたじゃがいもは熱いうちにマッシャーやフォークの裏で潰します。
- ひき肉と玉ねぎを炒めたものをじゃがいもに投入しよく混ぜます。
- 粉チーズを加えてよく混ぜます。
- タネを三つに分けて丸め、平たく形成します。
- 小麦粉を付けて溶いた卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつけます。
- 揚げ焼きにするので、フライパンの面がかろうじて隠れるくらいの油をフライパンに入れ、火にかけます。
- 熱くなったらコロッケを入れて各面約5分、ほんのりと色づくまで揚げ焼きにします。
一度に食べきれなかったら、残りを食べる時はアルミホイルに包んでオーブントースターで約6分焼いてください。
2.カルボナーラ(2人分)
<材料>- スパゲティ 200g
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ5
- ベーコン3枚
- 塩 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 油 少々
- スパゲティを茹でるために鍋に湯を沸かします。
- ベーコンを小さく切ります。
- 器に卵と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- お湯が沸騰したら塩を大さじ1ほど(お好みで)入れてから、スパゲティを表示の時間茹でます。
- フライパンに油を大さじ1入れ、ベーコンを炒めます。
- 火を止め茹でたスパゲティをフライパンに入れます。
- 素早くエキストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜます。
- 卵と粉チーズを混ぜたものも加え、よく混ぜて出来上がり。
チーズ風味が濃いのが好きな方は、食卓でさらにチーズを加えてください。
3.ひき肉とほうれん草のグラタン(1人分)
<材料>- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ スライス3枚
- 合いびき肉 大さじ2
- 塩 こしょう 少々
- バター 5g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 カップ1
- 粉チーズ 適量
- ほうれん草(茹でたもの) 拳1個分
- 油 適量
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- じゃがいもは皮を剥いてよく茹でます。
- フライパンに油を入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒めます。
- じゃがいもが茹であがったら熱いうちにマッシャーかフォークの背で潰します。
- じゃがいもに玉ねぎとひき肉を炒めたものを加えてまぜておきます。
- 小鍋にバターを入れて、弱火で溶かします。
- 溶けたら薄力粉を加えて混ぜます。
- 固まったら牛乳を加えて泡だて器でだまにならないようによく混ぜます。
- とろみがしっかりついたら塩こしょうして火を止めます。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、その上にほうれん草、そしてホワイトソースを流し入れます。
- 粉チーズをたっぷり振りかけて、トースターで約6分。
ホワイトソースは市販のものを使ってもOK。業務スーパーにもありますよ。
■業務スーパー「イタリアン粉チーズ」の気になる情報
売り切れてしまっているのか、売り場が見つからないのか、「業務スーパーの粉チーズが売っていない」という声もちらほら。ほかにも気になる情報を解説します。売ってない! 売り場はどこにある?
業務スーパーの粉チーズは、冷蔵のチーズ売り場を探してもありません。パスタやトマト缶が置かれている、イタリアン食材コーナーに置いてあります。お店によってディスプレイは変わるかもしれませんが、私が行く店舗では、透明の筒状のケースにてんこ盛りに入っています。ナチュラルチーズなので、妊娠中の人は未加熱で食べるのを避けて
妊娠中の方は、加熱処理をしていないナチュラルチーズは控えるよう推奨されています。ナチュラルチーズはリステリアという細菌に汚染されることがあり、この細菌は妊婦や赤ちゃんにリスクがあるそうです。ただ、70度以上で加熱をすれば菌は死滅します。
食べたい場合は、加熱調理をして食べるにとどめておき、パスタにそのまま振りかける食べ方は避けたほうがいいでしょう。
■業務スーパー「イタリアン粉チーズ」は安くて使い切りやすいサイズ
<星5つ中>
美味しさ:★★★
アレンジ度:★★★★
コスパ:★★★
業務スーパーの粉チーズは、使い切りやすい85gというサイズ感と、232円(税込)という価格が魅力。味は驚きを覚える美味しさではありませんが、普通に美味しいレベルだと思います。なくても困りませんが、少量使うだけで料理のアクセントになるので、あると嬉しいアイテムです。
DATA
業務スーパー┃粉チーズ
内容量:85g
価格:232円(税込)