■業務スーパーの牡蠣「広島産中粒かき」とは?
私が住んでいたスペインは北部ガリシア地方の牡蠣が食べられますが、生で食べるものなので高級食材。いつでもどこでも購入できたり、味わえるものではありませんでした。
日本は加熱用の牡蠣が安価に出回っているので、牡蠣好きとしてはうれしい限り。牡蠣の旬である冬にはヘビーローテーションで牡蠣料理を食べています。季節を問わず楽しみたいと思っていたところ、業務スーパーの冷凍牡蠣「広島産中粒かき」を見つけたのです。我が家では煮たり焼いたり、いろんな方法で調理しています。
業務スーパーの牡蠣「広島産中粒かき」の魅力
広島は日本有数の牡蠣の産地。広島の牡蠣は身が大きくプリプリしていますよね。
業務スーパーの冷凍牡蠣「広島産中粒かき」は広島産。中粒なんて嘘みたい大きいのが魅力!
急速凍結した牡蠣ということで、調理しても縮みません。さて、冷凍でも美味しいのでしょうか? まずは情報をまとめてみます。
業務スーパーの「広島産中粒かき」の可食部は400g
業務スーパーの「広島産中粒かき」の商品情報を見てみると次のように記載されています。
名称:冷凍かき(ムキ身)(加熱調理用)
原材料名:かき(広島県産)
内容量:400g
凍結前加熱の有無:加熱してありません
加熱調理の必要性:加熱してください
加工者:サンヨー食品株式会社
広島県産の加熱調理用の牡蠣がムキ身で冷凍されていることがわかります。総重量は500gですが、牡蠣についている氷を除いた内容量は400gです。正直な印象ですね。
業務スーパーの「広島産中粒かき」は24個入り! 1個33円の最強すぎるコスパ
値段は807円(税込)。中身を全部出して個数を数えてみると、全部で24個入っていました。ということは、1個あたり16gで約33円になる計算です。しかも、ムキ身の状態で1個5㎝ほどある、大きな牡蠣です。
業務スーパーの「広島産中粒かき」のカロリー・栄養成分
100gあたりの栄養成分表示は以下の通りです。
エネルギー量はたったの60kcal。たんぱく質6.6g、脂質1.4g、炭水化物4.7g、食塩相当量1.3g。
低カロリー高たんぱくの理想的な食品ですね。海産物なので、塩分は若干高めなので気になる方は調理方法で調節してください。
牡蠣は低脂質・低カロリーなのでダイエット中にも摂り入れたい食材です。5~6粒程度で1日に必要な亜鉛を摂ることができ、亜鉛が不足すると代謝が落ちやすくなるので太りやすくなるという点でも、牡蠣はダイエット中の食事におすすめなのだとか。
業務スーパーの「広島産中粒かき」、賞味期限と冷凍保存方法
2021年4月上旬に購入した「広島産中粒かき」の賞味期限は、2022年8月12日。冷凍のままであれば、1年以上もあります。
また、パッケージ裏には次のように注意点が書かれています。
・保存方法:-18℃以下で保存してください
・一度解凍したものを再び凍らせると、味・品質・鮮度が落ちますのでご注意ください。
・加熱調理用ですのでじゅうぶん加熱してからお召し上がりください。
業務スーパーの「広島産中粒かき」は-18℃以下の冷凍庫での冷凍保存が基本。一度解凍したらすぐに食べきり、再冷凍は不可となっています。しっかりと内部まで加熱してからいただきます。
■【実食】業務スーパーの「広島産中粒かき」マズイ⁉ 味の評判・感想
業務スーパーの「広島産中粒かき」はコスパの良さから「美味しくない?まずいのでは?」と思う方もいますが、むしろ生の加熱用牡蠣と変わらない美味しさだと感じました。冷凍にありがちな水っぽさはなく、高い技術力で急速凍結されているから鮮度が保たれ、味がしっかりしていると感じました。
中粒と書いてありますが、平均の直径は約5cmとなかなか大きいです。調理しても縮まないのが嬉しいですね。牡蠣1つひとつの大きさにばらつきが少ないので、調理もしやすいです。
そのまま食べるとプリプリの食感が際立つ!
業務スーパー「広島産中粒かき」は、加熱用の食品なので、そのままといっても生では食べられません。
沸騰した水で約3分、よく茹でてから食べてみました。大きさも測ってみましたが、約5cmと冷凍状態のときとほぼ変わりません。
味は濃厚。普段よく購入する加熱用の生の牡蠣より美味しいかも。食感がプリプリしています。
家族も「美味しい!」と評判
家族も牡蠣が好きなのですが、いつもの加熱用の生牡蠣よりも大きいし美味しいと言っていました。1個あたりのコスパはよいものの、業務スーパーの冷凍食材としては金額は若干高めですが、この品質なら十分許容範囲内!■業務スーパーの「広島産中粒かき」の解凍方法や食べ方
業務スーパー「広島産中粒かき」の解凍方法は、パッケージの裏に丁寧に示されています。
・牡蠣をボウルにあけ、流水でかくはんしながら解凍してください。
表面の氷が取れ、芯が残る温度になりましたら回答を終了して調理してください。
・牡蠣は旨味の流出しやすい食品ですので、解凍のし過ぎにはご注意ください。
より美味しくするには、解凍した牡蠣を少量、ざるに移し、少量の大根おろしを混ぜ、
食塩を入れたボウルに移しふり洗いしてください。
(塩水の目安:水200㏄に対し、塩小さじ1杯)
我が家でも、流水で牡蠣の表面についている氷を溶かしたら、まだ芯が凍っている状態で調理しています。
注意点は洗いすぎないこと。牡蠣の命である旨味が全部出ていってしまい、せっかくの大粒の牡蠣が崩れてしまう原因にもなるので、サッと洗い流すようにしています。
■業務スーパーの「広島産中粒かき」の美味しいアレンジレシピ
3分ほど茹でてレモン汁などをかけるだけでも美味しくいただける業務スーパーの冷凍牡蠣ですが調理しても美味しく食べられます。大粒なので調理しても縮むこともなく、具材を加えることで食べ応えもアップします。
アレンジレシピ1:「広島産中粒かき」とチンゲン菜のアヒージョ
<材料>
・「広島産中粒かき」…8個
・チンゲン菜…1束
・にんにく…1片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大さじ3
<作り方>
1.ニンニクをみじん切りにします。
2.鷹の爪は、種をとって輪切りにします。
3.チンゲン菜を一口大にカットします。
4.オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくと鷹の爪を炒めます。
5.チンゲン菜の茎の部分を加えて炒めます。
6.油が回ったら、葉の部分も加えます。
7.少ししんなりしたら「広島産中粒かき」を加えます。牡蠣によく火が通ったら、火を止めて完成です。
チンゲン菜の代わりにキノコ類でも美味しいです。
アレンジレシピ2:「広島産中粒かき」の塩レモン鍋
<材料>
・「広島産中粒かき」…8個
・豆腐…半丁
・にんじん…半分
・大根…約3cm
・業務スーパーの「調味料塩レモン」…小さじ3
・乾燥昆布…2cm
<作り方>
1.にんじんと大根はいちょう切り、豆腐は4等分にします。
2.小鍋に水を約1リットル入れ、昆布と大根、人参を入れて中火で煮ます。
3.大根が透明になったら、豆腐と「広島産中粒かき」、「塩レモン」を加えます。
4.約5分煮て完成です。
レモンと牡蠣がよく合う、さっぱりとした味の鍋です。こってりしたのが好きな方は味噌鍋がおすすめ。
アレンジレシピ3:「広島産中粒かき」の佃煮
<材料>
・「広島産中粒かき」…5個
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・鷹の爪…1本
<作り方>
1.鷹の爪は種をとって輪切りにします。
2.みりん以外の調味料を小鍋に入れて、沸騰させます。
3.「広島産中粒かき」を加えて、約5分煮ます。
4.最後にみりんを加え、1分煮て出来上がり。
白いご飯によく合う、ピリ辛の佃煮。残った煮汁もご飯にかけて。
■業務スーパーの「広島産中粒かき」についてまとめ
業務スーパーの「広島産中粒かき」は、冷凍の牡蠣ですが、大きくて縮まない品質の良さが際立っています。食感もぷくっと柔らかく食べ応えがあるタイプ。安い生の牡蠣より断然上質だと思います。
冬以外の季節でも美味しい牡蠣が味わえる、牡蠣好きにはたまらない一品です。お好み焼きに入れたりり、グラタンにしたりアレンジも自由自在。ぜひリピートしたい商品です。
美味しさ…★★★★☆
アレンジ度…★★★★★
コスパ…★★★☆☆
DATA
業務スーパー┃広島産中粒かき