■業務スーパーの「もっちりクレープ」とは?
業務スーパーで唯一販売されているクレープ生地は、冷凍「もっちりクレープ(プレーン)」。冷凍庫内のお菓子コーナーに売られています。丸い透明のパッケージが目印で、パッケージの外からも、こんがり焼かれた美味しそうな生地の雰囲気が伝わってきます。
■ほんとにモチモチ!業務スーパーの「もっちりクレープ」の魅力3つ
休日の朝食や子供のおやつに、デザートや夜食、軽食などなど……いつ食べるにも最適で、いろんなアレンジレシピを楽しめるのがクレープ。業務スーパーの冷凍「もっちりクレープ(プレーン)」の魅力は次の通りです。
1.もちもちの食感とライ麦の香ばしさが美味
普通のクレープ生地が冷凍されているだけではなく、ライ麦粉入りとあり、お家で作る簡単クレープと一味違うクレープが期待できます。小麦粉だけのクレープ生地とは全然違って、ほんとにモチモチなんです! そしてライ麦粉の香ばしい香りもします。2.おやつや軽食にもぴったりの食べ応え
生地に厚みがある分お腹も膨れます。食べ盛りのお子さんのおやつや軽食にもぴったりだと思います。3.解凍するだけでクレープ専門店のような味を再現
薄いクレープの生地を上手に焼くのはなかなか手間がかかります。専用器具がないと難易度が高く、生地が破れてしまったりすることも。その点、業務スーパーの冷凍「もっちりクレープ(プレーン)」は解凍するだけで食べられるのが便利。■業務スーパー「もっちりクレープ」の情報
さっそく業務スーパー「もっちりクレープ」の情報を見ていきましょう。原材料などの情報がパッケージの裏面に書かれています。
業務スーパー「もっちりクレープ」の内容量
業務スーパーの「もっちりクレープ」は、内容量が600gで価格は税込みで428円。直径約18㎝のクレープが10枚入っています。計算すると1枚当たり約42円というコスパの良さです。
もう一度お伝えしますが、小麦粉だけのペラペラのクレープ生地とは全然違う、一ひねりある厚手のクレープ生地でこの値段は安いと思います。
業務スーパー「もっちりクレープ」の原材料
業務スーパーの「もっちりクレープ(プレーン)」の原材料は以下の通り。卵や乳、小麦のアレルギーがある方はご注意ください。
<原材料>
原材料は、小麦粉、植物性油脂、卵、ホエイパウダー、砂糖、食塩、ライ麦粉/膨張剤、乳化剤、酸味料、(一部に卵・乳成分・小麦を含む)。
店頭では見かけませんでしたが、あえて「プレーン」と書かれているので、もしかしたらチョコレート風味のものなどもあるのでしょうか?
業務スーパー「もっちりクレープ」のカロリー・栄養成分
1枚60gあたりの栄養成分は以下の通り。モチモチした食べ応えがある食品なので、全体的にもっと高いのかと思いましたが、意外と少ない⁉ と感じました。ホイップクリームやチョコレートをかけすぎないなど、具を工夫すればダイエット中にもいいかもしれません。
<栄養成分表示>1枚(60g)当たり
・エネルギー:132kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質4.7g
・炭水化物19.7g
・食塩相当量:0.7g
業務スーパー「もっちりクレープ」の賞味期限
2021年3月下旬に購入した商品の賞味期限は、2022年4月11日と1年以上もあります。
そんなに長い期間、このモチモチ感やみずみずしい生地感が保たれるのでしょうか? ちょっと実験してみたい気もします。
■業務スーパー「もっちりクレープ」の保存方法
保存方法はー18度以下なので、冷凍庫で要冷凍です。私は使う分だけ取り出し、残りはパッケージごとジップロックに入れて冷凍庫に入れています。
■業務スーパー「もっちりクレープ」の解凍方法・焼き方
解凍はせずに冷凍したまま取り出し、フライパンで両面を弱火で40秒ぐらいずつ焼くか、500wの電子レンジで1分温めます。
10枚全部ひっついて冷凍してありますが、ナイフの先をクレープの隙間に挟むと簡単に1枚ずつはがれます。
どちらの方法でも美味しさは変わりませんが、フライパンで焼いた方がライ麦の香ばしい香りがして、よりリッチに感じられます。
■業務スーパー「もっちりクレープ」の評判
我が家では大好評でした。
バターやはちみつなどを塗ってそのまま食べることもできますが、せっかくのクレープがそれではもったいないので、具は必須。
となると用意する側はやはり多少の手間はかかります。「それでもそれなりの価値はあるのかな?」と思える食材です。
■業務スーパー「もっちりクレープ」を使ったアレンジレシピ
業務スーパー「もっちりクレープ」にアレンジは必須。厚みがある分、クレープ屋さんのように巻けないのが難点です。
具と上にのせて軽く折り、ナイフとフォークで食べることをおすすめします。
スイーツ系1.チョコバナナ
定番ですが、やっぱりおいしいチョコバナナクレープ。アレンジレシピは以下の通りです。
<材料>
・クレープ…1枚
・バナナ…半分
・レモン汁…少々
・粉末チョコレート…大さじ3
<作り方>
1.チョコレートを湯銭で溶かします。
2.バナナの皮を剥き、半分を縦に切ってレモン汁をかけておきます。
3.クレープを温めます。
4.クレープの上にバナナを置き、チョコレートをかければ完成です。
スイーツ系2.イチゴ&生クリーム
こちらも定番! イチゴの甘酸っぱさが生クリームとぴったり。アレンジレシピは以下の通りです。
<材料>
・クレープ…1枚
・イチゴ…5個
・生クリーム…80g
・砂糖…大さじ1
<作り方>
1.イチゴはへたをとって、縦に半分に切ります。
2.砂糖を入れた生クリームを泡立てます。
3.クレープを温めます。
4.クレープの半分より上にイチゴをのせます。
5.泡立てた生クリームを上にのせ、下半分のクレープを折って完成です。
おかず系1.ツナマヨ
大人から子供まで美味しいツナマヨクレープ。レタスの上にのせて、生地が水分を吸わないようにするのがポイントです。
<材料>
・クレープ…1枚
・ツナ…1缶(80g)
・マヨネーズ…大さじ3
・サニーレタス…小3枚
<作り方>
1.ツナにマヨネーズを合わせます。
2.クレープを温めます。
3.クレープに、レタスを上半分にのせます。
4.レタスの上にツナをのせて完成です。
おかず系2.ベーコンエッグ
ナイフとフォークで切って、トロトロの卵を生地につけながら食べて。
<材料>
・クレープ…1枚
・ベーコン…3枚
・卵…1個
・油…少々
・塩、コショウ…少々
<作り方>
1.フライパンに油をひいて、弱火にかけベーコンをのせます。
2.すぐに上から卵を割り入れます。
3.塩、コショウして、蓋をします。
4.クレープを温めます。
5.卵が半熟になったら火から下ろし、クレープの上半分にのせます。
6.クレープの下半分を折って被せて完成です。
■業務スーパー「もっちりクレープ」のまとめ
業務スーパーの「もっちりクレープ」は、普段より少し贅沢で手の込んだ一品になる便利な商品です。10枚一塊になって冷凍されいて、1枚ずつパッケージされていないので、一見使いにくく思われますが、1枚ずつ簡単にはがれるので問題ありません。冷凍庫に常備しておくと便利ですよ。
美味しさ…★★★★
アレンジ度…★★★★
コスパ…★★★
DATA
業務スーパー┃もっちりクレープ