業務スーパーの「ソフトもめん」の魅力をご紹介します。
■業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」は大きめサイズで29円
29円という激安価格ながら、体にいい植物性たんぱく質がふんだんに摂れる業務スーパーの「ソフトもめん」。パッケージに記述されている詳細を見ていきましょう。業務スーパー「ソフトもめん」の内容量はたっぷり340g
1丁300gの豆腐も多いですが、こちらは1丁340gの大きめサイズ! 業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」は、大人の手にのりきらないほどの大きさが特徴。我が家では半分ずつ使うことが多いです。業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」の原材料
業務スーパー 「ソフトもめん」のパッケージの原材料はこのように書かれています。●名称:ソフト木綿
●原材料名:丸大豆(米国産・カナダ産)/豆腐用凝固剤(塩化Mg)
●内容量:340g
●賞味期限:左側上部に記載
●保存方法:要冷蔵(1~10℃)
●製造者:株式会社アルファソイズ
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。
米国産とカナダ産の丸大豆が主原料。低価格なこともあり品質が心配ですが、遺伝子組み換え大豆は使用していないという表記があり、安心して食べられます。
業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」は低カロリー!
栄養成分表示(推定量)<100g当たり>
エネルギー:60kcal
たんぱく質:5.2g
脂質3.2g
炭水化物:2.7g
食塩相当量:0.02g
100gあたりのエネルギー(カロリー)はたったの60kcal。そしてたんぱく質は5.2g。1丁340gなので、1製品あたり1丁340gで換算すると204kcalです。
一般的な木綿豆腐は100g当たり71.9 kcalなので、それと比べても低カロリーなようです。やわらかくて水分を多く含むからでしょうか? ダイエット中なら「ソフトもめん」を主食にしたいくらいの低カロリーですね。
業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」の賞味期限
購入日は2021年2月18日で、賞味期限は9日後の2021年2月27日。生ものなので賞味期限が短いのは仕方がないと思います。■業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」を冷凍保存できる?
我が家では通常半分ずつ食べています。残りの半分は水を入れて器に入れてラップをするか、タッパーに入れて冷蔵保存し、遅くとも2日後までには消費しています。今回、この記事を書くにあたって、冷凍保存もできるのかどうか試してみました。「ソフトもめん」の繊細な食感は冷凍でも保てるのでしょうか?結果は、食べられなくはないけれど全く別の食品になりました。凍らせると写真のように黄色く変色し、自然解凍すると色は白く戻ったものの食感はぱさぱさ、まるで油揚げのよう……。
調理用には食べられますが、冷ややっこや湯豆腐では無理です。私はお味噌汁に入れて使いました。やはり、豆富は冷蔵保存の方が安心できそうです。
■業務スーパーの豆腐「ソフトもめん」の実食レポ
この商品のポイントは食感。「ソフトもめん」というと木綿の一種のようですが、どちらかというと絹ごし寄り。絹ごしより若干固めかなというくらいです。とろりとやわらかいけれど絹ごしよりは崩れにくいので扱いやすく、小さなお子さんやお年寄りも食べやすいと思います。■業務スーパーのの豆腐、他の豆腐との違いは?
同じシリーズの「木綿豆腐」をよく購入していました。冷ややっこで食べるのは好きなのですが、お味噌汁に入れたり、鍋ものに入れたりするとどうしても外側がごわついて、あまり好きではありませんでした。ただ、切り分けるときは崩れないので扱いやすいです。業務スーパーには、他の種類の豆腐や、ごま豆腐やたまご豆腐などの味付きのお豆腐などもあります。豆腐にこだわりがある方は、いろいろ試してお気に入りを見つけてください。
■業務スーパー「ソフトもめん」を使ったアレンジレシピ
トッピングやタレを変えて冷ややっこで食べてもおいしいですが、アレンジ次第でもっともっとよくなるのが豆腐のすごいところ。おすすめのレシピを紹介します。1.チキンサラダ豆腐
さっぱりしたサラダチキンを使っています。隠し味にしょうゆを入れたことで、どこか和風な味に仕上がりました。<材料>
チキンサラダ缶 3分の1
ソフトもめん 約4分の1
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ半分
きゅうり 数切れ
<作り方>
1.きゅうりは薄く輪切りにします。
2.サラダ用のチキンをほぐしてマヨネーズを和えます。
3.きゅうりを加えます。
4.好みの大きさにカットしたソフトもめんの上にチキンをのせて完成です。
2.ほうれん草と人参の味噌和え
やわらかだけどしっかりした舌触り。ほどよい食感を残しつつも潰しやすいのは、ソフトもめんならではです。<材料>
ほうれん草 1束
人参 3分の1
ソフトもめん 4分の1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
白ゴマ 少々
<作り方>
1.人参はみじん切りに、ほうれん草は一口大にカットします。
2.人参とほうれん草を500wの電子レンジで1分半温めます。
3.豆腐は重しをしてキッチンペーパーで水分をとります。
4.味噌、砂糖、しょうゆを合わせて混ぜます。
5.水気をきったほうれん草と人参にフォークで豆腐を崩しながら混ぜます。
6.味噌、砂糖、しょうゆを混ぜたものを豆腐にかけます。
7.よく混ぜ、白ゴマをふりかけたら完成です。
3.豆腐ハンバーグ(3枚)
ふんわりやわらかい豆腐ハンバーグ。ポイントは、フライパンに入れたら多少固まるまで触らないこと。形が崩れてしまいます。<材料>
ソフトもめん 半分(120g)
鶏ミンチ 150g
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
油 少々
塩、コショウ 少々
大根おろし 適量
ポン酢 適量
<作り方>
1.豆腐をキッチンペーパーに包み、500wの電子レンジで2分温めて水分を除きます。
2.レンジから出して、さらにキッチンペーパーで拭きます。(熱いので注意)
3.鶏ミンチをボールに入れて、玉ねぎ、粗熱をとった豆腐とペースト状になるまでよく混ぜます。
4.塩、コショウします。
5.手を水で濡らして小判型に形成します。
6.フライパンに油を大さじ1くらいひき、ハンバーグを焼きます。
7.弱火で約3分ごとに裏返して、中までよく火が通ったらできあがり。
■業務スーパー「ソフトもめん」のまとめ
わずか29円で340gもの大きさ、主食にもできそうなサイズ感でコスパがすばらしいと思います。くせがない味は万人受けしますし、ほどよくやわらかい食感は小さい子どもやお年寄りにも安心。賞味期限も1週間ちょっとあるので、冷蔵庫に常備しておきたい商品です。- 美味しさ ★★★★
- アレンジ度 ★★★★
- コスパ ★★★★★
DATA
業務スーパー┃ソフトもめん
内容量:340g
保存方法:要冷蔵(1~10℃)
アレルギー情報:●大豆
※商品の仕様変更により、アレルギー情報が異なる場合がございます。召し上がる際は、必ずお買い求めいただいた商品のラベルや注意書きをご確認ください。