グルメトピックス

レンジで簡単調理!「横浜あんかけラーメン」は冷凍庫にストックしたい美味しさ

仕事で疲れて帰宅した日は、夜ご飯を作る気力がないこともありますよね。横浜ウォッチャーの田辺さんは、普段ほとんど冷凍食品を食べないながらも、マルハニチロ「横浜あんかけラーメン」だけは、いつも冷凍庫にストックしているそう。レンジで簡単に調理できるのでイチオシなんだとか。

田辺 紫

執筆者:田辺 紫

横浜ガイド

マルハニチロ「横浜あんかけラーメン」は本格的な味わいでイチオシ

自宅で本格的な味わいが楽しめる、マルハニチロ「横浜あんかけラーメン」


ほとんど冷凍食品を食べない我が家ですが、マルハニチロの「横浜あんかけラーメン」だけは別! 冷凍庫に「ローリングストック」しておくほどのおいしさでイチオシです。
   

テレビ番組で「満点」を獲得

麺のかたさがちょうど良い!

スープが熱くても、程よい麺のかたさが保たれる


食べてみようと思ったきっかけは、テレビ番組。味をジャッジする番組で満点を獲得した商品だったことです。

特においしいと感じたのは、麺のかたさがちょうど良いこと。スープがアツアツでも伸びることはありませんでした。
 
野菜のシャキシャキ感が冷凍食品とは思えないほど

野菜のシャキシャキ感が冷凍食品とは思えないほど


上にのせる野菜の「あん」は、鍋で炒めたかのようなシャキシャキ感。 スープも上品な味わいです。もう少しボリュームが欲しいという時は、もやしなどの野菜を炒めてトッピングすればOKです。
 

鍋はもちろんレンジだけでも調理可

作り方は「レンジ+鍋」「すべてレンジ」の2通り

作り方は「レンジ+鍋」「すべてレンジ」の2通り


冷凍食品ということで作り方も簡単。終日取材があった日など、帰宅後にすぐに食べられて助かります。

レンジで解凍後に鍋で調理する方法と、すべての工程をレンジで調理する方法の2種類があります。すべてレンジで調理する方法では、解凍にムラができることがあるので鍋での調理がおすすめです。クセがつかめればレンジだけでもうまくできるかと思います。
 

冷凍食品とは思えないほど本格的な味付け

「横浜あんかけラーメン」とは、横浜発祥とされる「サンマーメン」のこと。お店でもいろいろなサンマーメンを食べてきましたが、冷凍食品とは思えないほど本格的な味付けです。

この商品はマルハニチロの「新中華街」シリーズのひとつで、東京・赤坂「赤坂璃宮」オーナーシェフ・譚 彦彬氏が共同開発しています。譚オーナーシェフが厨房で一品一品つくる味や風味を、食品工場でつくる冷凍食品としていかに忠実に再現するか、というのが開発テーマなのだとか。

1998年に発売開始となった「横浜あんかけラーメン」は、冷凍調理ラーメンカテゴリで売り上げナンバーワン(※)に輝いている商品。ぜひ一度食べてみてください。
 
DATA
マルハニチロ┃横浜あんかけラーメン

内容量:482g(具入りスープ312g、麺170g)
エネルギー:1人前443kcal

※冷凍調理ラーメンカテゴリー販売金額(累計)、インテージSRI(2016年11月~2018年10月)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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