かれこれ30年以上、横浜中華街で人気を誇る中国家庭料理のお店「山東(サントン)」。看板メニューの水餃子は、なんと冷凍状態でのお取り寄せやテイクアウトが可能なんです。
「山東」の水餃子に欠かせない秘伝の特製ココナッツだれも、もちろんついています。
『ミシュラン』ビブグルマンに選ばれた名店「山東」
2001年にAll About横浜ガイドに就任して以来、「隠れた名店」「路地裏の人気店」としておすすめしてきた「山東」。2015年5月に発行された『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特 別版』では、ビブグルマンのカテゴリーで選出されています。
久しぶりに冷凍の水餃子をテイクアウトしたら、これまで以上の美味しさではありませんか! お店のツイッターによると、2020年2月から「鹿児島もち豚」を新しく採用したとのことです。
特製ココナッツだれは醤油と混ぜて
「山東」の水餃子に欠かせないのが、名物のココナッツだれ。「山東」オリジナルの秘伝のつけだれです。
以前、テイクアウトした際は「たれ」の状態でしたが、今は小袋に入った「ココナッツスパイス」に変わっていました。
「これを醤油に入れたら、ウチの味です」と、店員さん。醤油と混ぜたら、確かに「山東」のたれに変身してビックリです。
芯までアツアツに茹でるのがコツ
「山東」の水餃子は、お取り寄せでもテイクアウトでも冷凍された状態になっています。沸騰したお湯に冷凍したまま入れて、約15分茹でてください。底にくっつかないよう、ときどき優しくかき混ぜます。真ん丸になって浮き上がってきますが、しばらくそのまま茹でて、しっかり芯までアツアツにするのが美味しさのコツです。
DATA
山東(サントン)┃水餃子 特製ココナッツだれ付
内容量:20個(10個入り2パック) ※お取り寄せの場合