洋食・レストラン/おすすめのホテルレストラン

パレスホテル東京に学ぶ、ホテルのフランス料理の魅力(2ページ目)

ホテルのビジネスは好調ですが、ホテルのレストランとなると少し事情は異なっています。特に、敷居が高いと思われているホテルのフランス料理は、少し勢いが落ちているのです。ホテルのフランス料理の素晴らしさを知っている私からすれば非常にもったいないことなので、その魅力についてご紹介します。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

黒トリュフコース

クラウンでは、旬の食材を十分に生かしたフランス料理を提供していますが、たとえば2016年12月1日から2017年1月31日にかけてのディナータイムには、フランス料理で最も盛り上がる黒トリュフを使った珠玉のコースを提供しています。

今回は例として、市塚学シェフが渾身の力を込めて贈る「La Truffe Noire ~黒トリュフ・コース」の魅力を余すところなくご紹介しましょう。

シャンパーニュ

ボランジェ・シャンパーニュ グラン・ダネ ミレジム 2005年

ボランジェ・シャンパーニュ グラン・ダネ ミレジム 2005年


シャンパーニュはワゴンで運ばれてきます。グラスで飲めるのは、通常は1種類だけということがほとんどですが、クラウンは4種類と非常に良心的です。

写真のシャンパーニュは、当たり年にだけ作られる「ボランジェ・シャンパーニュ グラン・ダネ ミレジム 2005年」で、ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。

フィンガーフード

フィンガーフード

フィンガーフード


最初のスターターです。ミックススパイスとカシューナッツ、アンチョビとオリーブ、ミモレットのサブレなど、一口サイズの軽いものばかりです。シャンパーニュにもよく合う塩の加減です。

アミューズブーシュ:ポテトのニョッキ パルメザンチーズのエキュムとヴルーテ イベリコベジョータの生ハム ジュドポー カンボジア産ポワブルルージュ

アミューズブーシュ:ポテトのニョッキ パルメザンチーズのエキュムとヴルーテ イベリコベジョータの生ハム ジュドポー カンボジア産ポワブルルージュ

アミューズブーシュ:ポテトのニョッキ パルメザンチーズのエキュムとヴルーテ イベリコベジョータの生ハム ジュドポー カンボジア産ポワブルルージュ


幻想的なアミューズです。スライスしたトリュフがたっぷりと使われています。マスカルポーネとパルメザンチーズのヴルーテは、しつこくありません。他にはイベリコ豚の生ハムに、パルメザンチーズの泡、オリーブオイルと岩塩を加えたトリュフ。ポワブルルージュがアクセントです。

パン

パンのワゴン

パンのワゴン


最初に四角いバターブレッド、塩のチャパタが運ばれてきます。バターは、2016年夏から高級ブランドのエシレバターを使っています。

途中でパンのワゴンが到着します。先の2つに加えて、コーンとミルクのパン、あおさ海苔のパン、シリアルのバゲット、ライ麦パン、プレーンのバゲットと、種類が豊富。料理を邪魔しませんが、パンだけを食べても満足のおいしさです。

鴨フォアグラ、黒トリュフ、アーティチョークのプレッセ パートドフリュイ タルティーヌを添えて

鴨フォアグラ、黒トリュフ、アーティチョークのプレッセ パートドフリュイ タルティーヌを添えて

鴨フォアグラ、黒トリュフ、アーティチョークのプレッセ パートドフリュイ タルティーヌを添えて


フォアグラにはアーティチョークを合わせて鴨のスモークで包み込んでいます。トリュフが載せられたバゲットが贅沢です。

他には、アーティチョークのピューレ、洋梨のパート ド フリュイに金柑のジュースをパール状に固めたジュレ、エディブルフラワーのペンタスの花。黒胡椒を目の前で引いてくれるので、香りが立ちます。

スコットランド産オマールブルーのロティトピナンブールのクリュとエクラゼ 腕肉のバルバジャン ジュドオマールブルー

スコットランド産オマールブルーのロティトピナンブールのクリュとエクラゼ 腕肉のバルバジャン ジュドオマールブルー

スコットランド産オマールブルーのロティトピナンブールのクリュとエクラゼ 腕肉のバルバジャン ジュドオマールブルー


褐色が美しい守山硝子店のプレートで、料理が映えます。刻んだトピナンブールとトリュフは食感も面白いでしょう。バルバジャンはパスタで具材を包んだモナコ料理で、今回はほうれん草の生地。オマールブルーの身がおいしいのは当然のことながら、オマールブルーのスープも滋味があって忘れられません。

大山鶏胸肉を有塩バターで優しく火入れ スペルト小麦のリゾットと地鶏卵黄のラヴィオリ オニオンキャラメリゼのピュルプ トリュフのエミュルションとジュドヴォライユ

大山鶏胸肉を有塩バターで優しく火入れ スペルト小麦のリゾットと地鶏卵黄のラヴィオリ オニオンキャラメリゼのピュルプ トリュフのエミュルションとジュドヴォライユ

大山鶏胸肉を有塩バターで優しく火入れ スペルト小麦のリゾットと地鶏卵黄のラヴィオリ オニオンキャラメリゼのピュルプ トリュフのエミュルションとジュドヴォライユ


大山鶏は旨味のある胸肉をソーセージ状にしてトランペット茸を中に包んでいます。スペルト小麦のリゾットがよい変化。たっぷりのトリュフソースをかけ、トリュフに負けないくらい濃厚な卵黄を真ん中へ。

フランス産熟成フロマージュ各種

フロマージュのワゴン

フロマージュのワゴン


フロマージュはワゴンで運ばれてきます。カマンベールチーズ、ブリアサヴァラン、シェーブル2種、サントモール、ウォッシュチーズ、モンドール、エポワス、コンテチーズなど10種類程度。もちろん、全部いただくことも可能です。ドライフルーツ、カナダ産などのブレンドしたハチミツを添えてくれます。

アヴァンデセール

アヴァンデセール

アヴァンデセール


ライスミルクのアイスクリームの下には、オレンジとクランブル。最後のデザートへ向けて、口中をさっぱりにしてくれます。

黒トリュフのバシュラン

黒トリュフのバシュラン

黒トリュフのバシュラン


バシュランを現代風に再解釈し、トリュフを合わせ、美しく仕上げています。チョコレート、トリュフオイル、チョコレートのサブレ、ガナッシュ、キルシュのシャンティ、アングレーズソース、グリエドカカオ、ブリオッシュのクラッシュと、様々な要素が複雑な味わいを生み出しています。

ミニャルディーズと紅茶

ミニャルディーズと紅茶

ミニャルディーズと紅茶


小菓子はキャラメリゼしたカスタードクリームを挟んだパイ、カンパリのジュレ、モンブラン。ドリンクはコーヒーや紅茶をオーダーできます。紅茶はディンブラ、アールグレイ、ダージリンから選択できます。

■クラウン(CROWN)
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 6F
TEL:03-3211-5317(レストラン直通)
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00
アクセス:地下鉄「大手町」駅のC13b出口より地下通路直結、JR線「東京」駅より徒歩8分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/crown.php

※データは記事公開時点での内容です

※2016年12月1日(木)~2017年1月31日(火)のディナータイムのみ提供
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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