友田 晶子

日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子

ともだ あきこ

ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

ガイドからの挨拶

日本のお酒はお好きですか?ワインの勉強のため渡仏していたとき、仏人から聞かれるのは日本文化のことばかり。日本のことをあまりに知らない自分に衝撃を受けました。「他人の文化(ワイン)を語るなら、自分の文化(日本酒・焼酎)を知らずしては始まらない」と考え、日本のお酒のことを勉強し始めました。 1989年のこと。日本のお酒、知れば知るほど好きになります。このサイトでは、今まで培ってきた経験や感じてきたことを基に、全国のお蔵元様とのネットワークを駆使し、最新の話題や現地リポート、楽しみ方・選び方などなどを発信していきます。もちろん皆様の情報もお待ちしています。お酒にまつわる様々な思いを共有させてください。肝に銘じるのは「初心忘るべからず」。何も知らなかったあの頃の感覚を忘れずに、一般の方への講演会や初心者向けのセミナーを開催しています。もちろん中・上級者向け、プロ向け、関連企業スタッフ勉強会など幅広く対応します。テーマは、日本酒・焼酎、ワイン、ビール、カクテル、チーズ、パンなど幅広く対応。飲食サービス関連やヘルシー&ビューティー企画等も可。お気軽にご相談くださいませ。お待ちしています。

経歴・バックグラウンド

米どころ酒どころ福井県にて、料理屋・イタリアレストランを経営する家庭に生まれる。

1987年 日本初のワイン専門スクール“アカデミー・デュ・ヴァン東京校”にてワインを学ぶ。

1988年 同校初のアシスタント講師に就任。

1989年 渡仏しワイン醸造を勉強。

帰国後、ワインコーディネーターとして独立。

1990年 酒類コンサルタント会社を設立。

1998年 田崎真也氏オーナー期間限定会員制バー「ワインバー・アルファ」代表(2002年12月閉店)。

2006年 日本料飲ビジネス研究会会長就任。

2015年 SSIインターナショナル副会長に就任。

2016年 日本料飲サービス向上研究会(旧日本料飲ビジネス研究会)に改名。

2016年 一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 設立。

2020年 YouTube公式SAKE女チャンネル【アッコ先生こと友田晶子のお酒相談室】開設

All About発足当初(2000年)からのスターティング・ガイドメンバー。

最新著書に、「世界に誇る 品格の名酒」(英日バイリンガル)、「世界に誇る國酒~日本酒~」(英日バイリンガル)、「日本酒 渾身の一滴」(日本語版・英語版)、「赤ワインは冷やして飲みなさい」(青春出版)、「いつのまにやらワインが職業」(新潮社)、「女とお酒のいい関係」(小学館)、「ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒」(あさ出版)など多数。

詳しい経歴はこちらをご覧ください。(おいしいブログもやっています)

友田晶子 公式サイト
http://www.akikotomoda.com/

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_60

 

資格

JSA認定「シニア・ソムリエ」。SSI認定「日本酒きき酒師」「焼酎きき酒師」「日本酒学講師」「FBO専任講師」。CPA認定「チーズ・プロフェッショナル」。JPCA認定「パン・コーディネーター」。ベルギービール技術協会認定「ベルギービール技術顧問」。CBA認定「ビールジャッジ」。福井県より委嘱「ふくいの食アンバサダー」。球磨焼酎大使。ホテルレストラン協会認定「テーブルマナー講師」

経営・所属している企業・団体・協会

日本ソムリエ協会。日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会。SSIインターナショナル副会長。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎非常勤講師。シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ(フランスチーズ騎士団)。
一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会 代表理事。
 

趣味・特技

飲むこと、食べること♪ 勝手にコンサルティング(!)

好きなことば・座右の銘

初心忘るべからず。棚からぼたもち(←ウソ)。酒は百薬の長(←ホント)。