イタリア/イタリアのグルメ・ワイン・レストラン

イタリアのコンビニ?!バール利用術(3ページ目)

イタリアの街中にたくさんあるバール。イタリア人も便利に利用するバールは、旅行者にだってとっても便利。使い方を知って、有効利用しよう!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

バールのカウンターで頼みたい飲み物

photo by SAWA pasqua
カッフェ・コン・パンナ(生クリームをたっぷり乗せたカフェ)や、マロッキーノ(チョコレートが入ったカッフェ)など、カフェメニューのバリエーションはいっぱいあります!
バールで飲めるコーヒーは、エスプレッソ・コーヒーだけではありません。バールにはいちいちメニューを置いていないところも多いので(基本的にカッサの横に張り出されていますが、イタリア語の書き文字は読みづらいもんです)、覚えておくと便利です。

【CARDO 熱いドリンク編】
カッフェ Caffe' エスプレッソのこと
カッフェ・マッキアート Caffe macchiato
カッフェ+スチームミルク少々。カッフェじゃ苦すぎ、という方に。
ラッテ・マッキアート Latte Macchiato
カッフェ+スチームミルクたっぷり。

カップチーノ Cappucino
カッフェ+泡立てたミルク 朝食によく飲まれます。
カッフェ・ラッテ Caffe latte
カフェオレのこと。カッフェ+ホットミルク。とはいえ、カッフェ・ラッテを頼むと結局カップチーノとなんら変わりない場合が多い。

テ・カルド Te caldo
紅茶のこと。アル・リモーネでレモンティー。アル・ラッテでミルクティー。
チョッコラータ・カルダ Cioccolata calda
冬の定番。チョコレートを溶かしたドロンとしたココア。

カッフェ・アメリカーノ Caffe Americano
カッフェ+お湯。ドリップしたコーヒーではないので悪しからず!

その他、カッフェ・ルンゴ Caffe lungo(エスプレッソを薄目に抽出したもの)、カッフェ・リストレット Caffe ristretto(エスプレッソを濃い目に抽出したもの)、カッフェ・ドッピオCaffe doppio(2倍の量のカッフェ ←あんまり頼む人はいないです)などなど。


【FREDDO 冷たいドリンク編】
カッフェ・フレッド  Caffe freddo
エスプレッソの冷たい版。エスプレッソを大量に作り、お砂糖を入れてビンに入れ冷蔵庫で保管されている場合がほとんど。
カッフェ・シェケラート Caffe shakerato
エスプレッソを氷を入れたシェーカーでシェイクしたもの。夏に良く飲まれます。苦いカフェが少し薄まってのど越し爽やか。

グラニータ・ディ・カッフェ Granita di caffe
エスプレッソのカキ氷。

テ・フレッド Te Freddo 
アイスティー アル・リモーネとアッラ・ペスカ(桃)があり、やっぱりすでにお砂糖が。


さて、次ページでは、最近日本でも流行のアペリティーボ(食前酒)で夕方をお得に過ごす方法。
夕方はアペリティーボでお得に!
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