日本の粋が詰まった宝石箱「ジュエル・バコ」
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スリークでモダンなエントランスを見逃さないように! |
ビートカルチャーの名残を感じさせるロックなバーから日本の居酒屋まで、賑やかな店が軒を連ねるイーストヴィレッジに、ミシュラン一つ星の寿司レストラン「ジュエル・バコ」はあります。ひっそりとした通りに、極めてシンプルな扉で、一見わかりにくいのが隠れ家風です。
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アーチ上にしならせた竹が印象的な店内。 |
日本人の寿司職人がカウンターできびきびと握る姿が印象的ですが、こちら実はオーナーはアメリカ人。米軍入隊、弁護士、と異色の経歴をもつジャック・ラム氏ですが、食への強い探究心からレストラン業界へ。2001年にこのジュエル・バコをオープンさせます。ビルのオーナーの「イタリアン、フレンチ、ギリシャ料理以外のレストランなら」という言葉が、最大のきっかけだったとか。
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絶対オーダーすべきウナギとアスパラのロールに、ウニ。 |
この店で味わいたいのは、ずばり巻き物。ガイドが個人的にイチオシなのが、アナゴとアスパラガスのロールです! 程よく甘いウナギに、軽快な歯ごたえのアスパラガスがさっぱり。ウナギとアボガドのロールはNYの定番ですが、このコンビネーションはここだけ。
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手元が良く見える低めのカウンターも人気。全写真:jewel bako |
もちろん、日本から取り寄せた素材を上品に握ったお寿司も絶品です。その芸術的なプレゼンテーションと味には、オノ・ヨーコやナタリー・ポートマンもファンだとか。まさに店名どおり、宝石のようなお寿司を楽しめますよ。
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■ジュエル・バコ(Jewel Bako)
- 所在地:239 East 5th St
- 最寄り駅: Astor Place
- 電話: 212-979-1012
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