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たまごかけごはん世界選手権(5ページ目)

世界各国、日本各地から集まったたまごかけごはんの代表選手の中から金銀銅のメダリストを選びます。選考委員は私1人。絶対おいしいものからそうでもないものまでズラリ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

私的たまごかけごはん選手権一等賞! 金メダルはこれだ!

九州代表:卵+青唐辛子醤油

青唐辛子醤油のたまごかけごはん

青唐辛子醤油たまごかけごはん
★★★★

ピリッと辛いたまごかけごはんは文句なしのおいしさ! 使用したのは辛さ控えめの地元産の青唐辛子。青唐辛子が無ければ赤唐辛子の小口切り少々としし唐で代用できる。

青唐辛子醤油の材料

青唐辛子 適量
しょう油 適量

※青唐辛子がなければ、「しし唐+赤唐辛子の小口切り少々」で代用可。ただし、青くささが強いので一晩は漬け込みたい。

作り方

青唐辛子醤油
青唐辛子はヘタを切って、目立った種を振り落とし、細い小口切りにして器に入れ、しょう油を注いで混ぜて10分以上置く。お勧めの食べ方は、生卵を軽くほぐして青唐辛子醤油で味付けし、熱々のごはんにかけてさっくり混ぜて食べる。しょう油漬けになった青唐辛子が味のアクセント。大人は多めに子どもは少なめに。

※ワンポイント (青唐辛子醤油は冷蔵庫に作り置きできる。納豆の調味にもおすすめ。冷奴にかけてもおいしい。炒め物の調味料としても使える。イカや白身の魚を漬け込んでグリルやフライパンで焼けば超美味。)


次は銀メダル!

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