私的たまごかけごはん選手権一等賞! 金メダルはこれだ!
九州代表:卵+青唐辛子醤油
青唐辛子醤油のたまごかけごはん
★★★★ |
ピリッと辛いたまごかけごはんは文句なしのおいしさ! 使用したのは辛さ控えめの地元産の青唐辛子。青唐辛子が無ければ赤唐辛子の小口切り少々としし唐で代用できる。
青唐辛子醤油の材料
青唐辛子 適量しょう油 適量
※青唐辛子がなければ、「しし唐+赤唐辛子の小口切り少々」で代用可。ただし、青くささが強いので一晩は漬け込みたい。
作り方
※ワンポイント (青唐辛子醤油は冷蔵庫に作り置きできる。納豆の調味にもおすすめ。冷奴にかけてもおいしい。炒め物の調味料としても使える。イカや白身の魚を漬け込んでグリルやフライパンで焼けば超美味。)
次は銀メダル!