炊飯器でパン作り
基本の炊飯器パン2(チーズ入り)

■使用した材料■ 5合炊き炊飯器用
・強力粉 ..................300g
・ドライイースト ...............小さじ1
・スキムミルク(コーヒー用の粉ミルクでも可) ...............大さじ1
・砂糖 ...................大さじ1弱
・塩 .....................小さじ2/3
・プロセスチーズ ..............50g
・ぬるま湯 ....................220cc
・手粉 ..............少々
■作り方■

注(チーズを入れない場合は、塩の分量を小さじ1~1強にします。)






ひとこと
この時、焼きがあまいと感じたら(指で押した凹みが戻らない時)、そのままか、裏返して再加熱すると良い。少しぐらいの焼きのあまさは、15分程の再加熱で解決するはず。何度も何度も再スイッチを入れるのは、炊飯器に負担がかかり、故障する恐れがあるので止めた方がよい。再スイッチが入らない炊飯器の場合は、内釜を一旦取り出して、熱源の温度を下げてからセットしなおして、再スイッチを入れる。
初心者必見!炊飯器クッキングの注意点
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 前回紹介したのは【豚肉のマーマレード焼き】