毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単お漬物 胡瓜の焼酎漬け

買い得なまとめ売りの胡瓜も、ダメにして捨ててしまえば元も子もありません。今日は、少しの量でも美味しく簡単に漬物にすることができるレシピを紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、家庭で作れる簡単なお漬物を紹介します。安上がりなのと、 少量でもおいしく作れるのが主婦としては嬉しいところです。

焼酎の代わりに 梅酒漬け

 

簡単漬物

胡瓜の焼酎漬け

胡瓜の焼酎漬け


使用した材料■ 2~3人分

きゅうり3本 ・ 焼酎小さじ2 ・ 塩小さじ2 ・ 砂糖大さじ1と1/2 ・ 赤唐辛子1/2本

作り方

1. きゅうりを1~1.5センチの小口切りにする。(拍子木切りや斜め切りなど、切り方はご自由に)

2. ポリ袋に全材料を入れて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫で一晩漬ける。

(一度この分量で漬けて食べたみた上で、次回からは塩加減と砂糖加減を微調節して、好みの味を見つけ出してください。)


■ 昨日紹介したのは 【冷やし茄子のやまかけ】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます