毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

調理時間3分!滝川豆腐の超簡単レシピ(2ページ目)

豆腐をこして、寒天で固める滝川豆腐を、豆乳を使って簡単に作る。豆乳が苦手な方もこれなら大丈夫。見た目も味も2重丸!ダイエット食にもお勧め!次ページは豆乳パンプディングのレシピ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パンのミミと、豆乳が余った時におためしください。 プディングの名前がふさわしいかどうかは、少々疑問ですので、大きな声では言わないでくださいね。 味は、笑ってしまうほど、おいしいはず。
パンプディング風



使用材料 

・食パンのミミ.......2~3枚分
・卵......2コ
・豆乳......140cc
・三温糖(又は白砂糖).....大さじ3
・バニラエッセンス.......少々

作り方

1.食パンのミミを1~2cmにちぎる、又は切る。

2.卵を割りほぐし、豆乳、砂糖、パンのミミ、バニラエッセンスを加えて混ぜて、 炊飯ジャーに入れ、スイッチを入れる。

3.そのままか、お好みで、粉糖、ハチミツ、メープルシロップをかけて食べる。


どちらかと言うとフレンチトーストです。 フライパンでも焼けます。砂糖の分量はお好みで加減してください。


★前ページは豆乳の滝川豆腐

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます