酢飯の白、大葉とねぎの緑、まぐろの赤。そしてその上に温泉卵の白と黄色。彩りもとってもいいので、見た目にも食欲をそそります!
卵をくずしながら、全体を混ぜ合わせてお召し上がりください。
材料
- マグロ : 1柵
- A)醤油 : 大さじ2
- A)だし汁 : 大さじ1
- A)みりん : 小さじ2
- A)ごま油 : 小さじ1/2
- A)わさび : 小さじ1/2
- A)白ごま : 大さじ1
- 酢飯 : 2杯分に白ごま少量を混ぜておく(↑のAとは別です)
- 大葉 : 4枚を手でちぎっておく
- 万能ねぎ : 5~6本を小口切りしておく
- 温泉卵 : 2個
作り方
(1)マグロは5mmくらいの厚さに切り、A)の材料を全て合わせた漬け汁に3時間程漬け込んでおきます。
(2)丼に酢飯を盛り、大葉をのせた上に(1)のマグロをのせ、その上に万能ねぎをちらして、温泉たまごをのせます。
卵をくずしながら、全体を混ぜ合わせていただきます。
ワンポイント
温泉卵は市販のものを使えばさらに手間要らずですが、手作りしたい場合はコチラ↓。いろいろな作り方がありますよ~。酢飯も市販の寿司酢を使えばさらにお手軽ですが、手作りしたい場合はコチラ↓を参考になさってみてください。 ただし、酢や甘みの加減はお好みで調整しましょう。
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