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ぶりの照り焼き

「お酒→みりん→しょう油」の順番でぶりに下味をつけましょう、魚臭さを消すポイントです。できれば冷蔵庫で一晩漬け込むのがベストです。

執筆者:伊庭 澄子

ぶりの照り焼き
「お酒→みりん→しょう油」の順番でぶりに下味をつけましょう、魚臭さを消すポイントです。できれば冷蔵庫で一晩漬け込むのがベストです。

材料( 1人分)

ぶりの切り身 1枚(100g)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1

作り方

ぶりの照り焼き
1.ぶりはお酒をふりかけまんべんなく浸す。
次にみりんをふりかけ同様にお箸などで全体に行き渡らせる。
ぶりの照り焼き
2.最後にしょう油をふりかけ、まんべんなく浸す。
ラップなどをして、できれば冷蔵庫で一晩漬け込む。
※お急ぎのときは、常温で最低15分は漬け込みましょう。
ぶりの照り焼き
3.フライパンに油を少々ひき、ぶりの皮を下にして中火で焼く。
両面に焼目をつける。
ぶりの照り焼き
4.漬け込んだタレを回しかける。
ぶりの照り焼き
5.フライパンに蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
ぶりの照り焼き
6.蓋をとり、ぶりを焦がさないように、タレの水分をとばす。




【関連サイト】
■和食の定番! ぶりの照り焼き弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

■食育大事典「ぶり」
ぶりのすばらしい栄養効果を紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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