家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

人参の葉のふりかけ

大根の葉やかぶの葉でも応用できる、滋味深いふりかけレシピ。冷蔵庫で1週間保存可能です。

執筆者:伊庭 澄子

にんじんの葉のふりかけ
大根の葉やかぶの葉でも応用できる、滋味深いふりかけレシピ。冷蔵庫で1週間保存可能です。


材料(作りやすい分量)

にんじんの葉のふりかけ
にんじんの葉は太陽をたっぷり浴びて栄養も詰まっています。
人参の葉  120g
生姜のみじん切り 小さじ1/2
干しえび 大さじ2
白ごま 大さじ1
天然塩 小さじ1
ごま油 大さじ1/2


作り方

にんじんの葉のふりかけ
1.人参の葉は、たっぷりの湯で3分ほど茹でる。ザルにとり、水洗いをする。


にんじんの葉のふりかけ
2.水気を絞ったら、2~3センチ幅に刻む。
にんじんの葉のふりかけ
3.フライパンにごま油、生姜のみじん切りを加え、香りが出てきたら、2を入れて水分を飛ばすようにして弱火~中火で炒める。
にんじんの葉のふりかけ
4.干しえび、白ごま、天然塩を加え、焦がさないように炒める。
にんじんの葉のふりかけ
5.全体的に水分が飛び、パラリとしてきたら出来上がり。



【関連サイト】
■毒素を排出して体の中からキレイに! デトックス弁当

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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