テーブルコーディネート/テーブルコーディネート関連情報

夏を涼やかにすごす食卓の「く・ふ・う」(2ページ目)

竹のテーブルマットや昔懐かしい竹でできた水鉄砲の箸置きを使います。冷酒は、ひとつひとつの色とデザインがことなる小さいガラスのグラスでいただく夏のコーディネートのご紹介です。

執筆者:長谷川 貴子

夏のテーブルテクニックまとめ!

食卓全体を幾何学文様でまとめます。
画面をクリックすると拡大画面が見られます。
■秘訣その1、食卓全体を長方形、正方形、丸の幾何学文様にまとめて、すっきりとしたイメージでコーディネートにします。具体的には次のようになります。
・長方形:マット、花器
・正方形:お盆、白磁の小皿(薬味や塩入れ用に使います)、ナプキンの折り方
・丸:皿

■秘訣その2、見や目に涼しげな色を選んで使う。
寒色の青と無彩色の白を使う。また色数をブルーと白の2色におさえます。
今回のコーディネートで使用したのは以下です。
・ブルーと白の皿
・白い花とクリアーなガラスの花器
・青色のナプキン
・クリアーなガラスの酒器

■秘訣その3、竹がかもし出す涼のイメージを生かす。
今回は、
・竹のテーブルマット
・箸置き
を使っています。

【関連記事】
和食の基本のテーブルコーディネート
オシャレに見せる食器使い
ウエディングレポートパート2

【関連サイト】
href="http://www.sam.hi-ho.ne.jp/maruyosi/">江戸風鈴
江戸時代から伝わる江戸風鈴を製作している「篠原まるよし風鈴」のサイトです。


All About[テーブルコーディネート]Topへ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます