毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

りんごのコンポートのレシピ!電子レンジでできる簡単お菓子の作り方

りんごのコンポートのレシピを紹介します! 訳ありりんご、たくさんもらって食べきれないりんごは、電子レンジでりんごのコンポートにしてしまいましょう。皮を剥いて加熱した色白コンポートと、皮ごと加熱した色っぽいコンポート、2通りの簡単レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

りんごのコンポートのレシピ!電子レンジでできる簡単お菓子の作り方

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツコンポート

りんごのコンポートを電子レンジで作る簡単レシピ

たくさん頂いて食べ切れそうにないとき、安いキズりんごを沢山買ったとき、買ったりんごがイマイチなときなどは、電子レンジで簡単にコンポートを作りましょう。

皮をむいて加熱した白いコンポートと、皮ごと加熱して色鮮やかに仕上げた2バージョンのレシピを紹介します。
 

レンジで作るりんごのコンポートの材料(2人前)

りんごのコンポートの材料
りんご中1個
三温糖小さじ4
大さじ1
レモン汁小さじ1
皮付きりんごのコンポートの材料
りんご中1個
プルーン1個(またはレーズン8~10粒)
三温糖小さじ4(または白砂糖)
大さじ1
レモン汁小さじ1
重さ280gほどのりんごを使いました。

レンジで作るりんごのコンポートの作り方・手順

りんごのコンポートの作り方

1りんごの下準備

リンゴを4つ割りにして、芯を取って皮をむく。
リンゴを4つ割りにして、芯を取って皮をむく。

2電子レンジで加熱する

りんごを耐熱容器に並べる。砂糖、レモン汁、水をふりかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
りんごを耐熱容器に並べる。砂糖、レモン汁、水をふりかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
ここで、レーズンを数粒散らして加熱すれば風味がUPする。

3ひっくり返して、もう一度加熱する

上下を返して、ラップをかけなおして3分加熱する。
上下を返して、ラップをかけなおして3分加熱する。
ラップは使いまわしで良い。

4冷やす

あら熱が取れたら、上下を返してラップをし、冷蔵庫でじっくり冷やす。
あら熱が取れたら、上下を返してラップをし、冷蔵庫でじっくり冷やす。

皮付きりんごのコンポートの作り方

5りんごとプルーンの下準備

リンゴを洗って半分に切り、芯をくり抜く。プルーンは4つに切る。
リンゴを洗って半分に切り、芯をくり抜く。プルーンは4つに切る。

6電子レンジで加熱する

凹みにプルーンを入れ、砂糖、レモン汁、水をふりかけ、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で3分加熱する。

7ひっくり返して、もう一度加熱する

上下を返して、ラップをかけなおして3分加熱する。
上下を返して、ラップをかけなおして3分加熱する。

8シロップをかけ、冷ます

上下を返し、スプーンでシロップをすくってかけてそのまま冷ます。
上下を返し、スプーンでシロップをすくってかけてそのまま冷ます。

9冷蔵庫で冷やす

あら熱が取れたら、裏返してラップをかけ、冷蔵庫でじっくり冷やす。
あら熱が取れたら、裏返してラップをかけ、冷蔵庫でじっくり冷やす。

10完成

りんごの皮の赤を利用して、色鮮やかに仕上げたコンポート。
りんごの皮の赤を利用して、色鮮やかに仕上げたコンポート。

残った皮でアップルティーの作り方

11残った皮でアップルティーを作る

残った皮の上に、紅茶を注いでアップルティーに。
残った皮の上に、紅茶を注いでアップルティーに。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます