オートキャンプ/オートキャンプで料理を楽しむ

超簡単!やかんで作る!?絶品スモーク(2ページ目)

涼しくなってくるとオートキャンプの料理にもちょっと凝りたくなってくるもの。そこで今回はキャンプにいったらつくってみたい憧れ料理の筆頭である「スモーク」を誰の家にでもある身近な道具と材料で簡単に、しかも初心者でも失敗なくつくれる、ユニークなアイデアをご紹介します!!

小林 孝延

執筆者:小林 孝延

オートキャンプガイド

どこにでもある道具と食材で絶品スモークが10分で完成!

ここで気になるのがスモーカーやスモークウッドという燻製専用の道具や材料ですが、今回はこれを使わない方法をご紹介します。使うのはやかん、ざる、お茶の葉(しかも使用済みのものでよい!)、ざらめ、そしてスモークしたい食材各種。

どれもみなさんの家に必ずあるものばかり! 本当にこれだけで絶品のスモークが完成するのです!

用意するものは
ざるとやかん

だれの家にでもあるやかんとざる

やかん
ざる(やかんの中にちょうどおさまるサイズのもの)
アルミ箔(底が焦げないように)
※スモークで使用するとニオイがついてしまうので、いらなくなったやかんやざるを使用してください

 

食材は今回はすぐにできておいしいものをチョイスしました

ざるの上にゆで卵、ソーセージ、チーズをのせる

ざるに食材をセットすればOK!

ゆで卵(塩でゆでたもの)4~5個
プロセスチーズ 1かたまり
ソーセージ 4~5本
ほうじ茶の出しがら(乾燥させたもの) 大さじ2程度
ざらめ 大さじ1程度

 

以上、たったこれだけです。

アルミ箔に茶葉とザラメがのっている

アルミ箔の上に茶葉とザラメを敷く

【1】まずはやかんの底にアルミ箔を敷き、ほうじ茶の出がらしとざらめを置きます。ほうじ茶は燻されると香ばしい煙が食材にまとわりつき、短時間でスモークならではの風味を与えてくれます。また、ざらめは燻製ならではの濃くてツヤのある色味をやはり短時間で生み出すために加えています。

 
【2】やかんにザルをのせ、さらにゆで卵、プロセスチーズ、ソーセージをのせフタをする

やかんをコンロにのせて着火

煙が出てきたら火を弱める

【3】まずは一気に強火で煙が出るまで熱します。煙がやかんの注ぎ口から吹き出てきて、ざらめがこげる香りがしてきたらいよいよスモーク開始のサイン。ほうじ茶の茶葉が燻る香ばしさが漂ってきます。

 

飴色になった食材

おいしそうに色づいてます!

【4】煙が出てきたら、弱火にして約10分間。あっという間に温度が上がってくるので目を離さないように注意してください。あまり長時間やると、プロセスチーズが溶け出してくるので、チーズは早めに引き上げるのがコツです。長めに燻せば深い香りに、浅めだと子どもでも食べやすく。好みで調整できるのも自作スモークならでは。

 


おいしそうな燻製の写真

あっという間にスモークの完成!

たったこれだけなのに出来映えもなかなかでしょ。写真を見ればおわかりのように実はこのスモーク、記事の作成のために自宅で行いました。そう、キャンプ場でも、もちろん楽しいですが、自宅のキッチンでも、短時間で飴色になるから周囲に迷惑をかけることなくパパっと燻製をつくることが可能なのです。

ほんのひと手間でいつものゆで卵やソーセージ、プロセスチーズが風味満点で高級な味に! しかもやかんをつかってスモークするという演出はオートキャンプの遊び心にぴったりじゃありませんか?

ぜひ、ぜひお試しください!!

 

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