次世代の日本料理店「白川たむら」
この看板の文字は田村さんのお父さんが書かれたものなのです。
伝統にのっとった料理を戴くと「あぁ、京都に来た」と安堵するのは確かですが、最近はその伝統を踏まえた上で、敢えて新しい手法と味付けを大胆に取り入れ、新しい日本料理の可能性を作り出そうと奮闘する次世代の料理人さん達も増えてきました。
その一人が、田村尚重さん、現在38歳。ミシュラン3ツ星の日本料理店を始め、京都の名店で修業を積まれた後、ミシュラン3ツ星レストラン「Fujiya1935」で和ではなく洋の手法と味付けを学ばれ、今年(2014年)6月、骨董通りとして名高い祇園の新門前通界隈に「白川たむら」を開店されました。店は新門前通から北へ上がった白川に架かる「たぬき橋」の少し手前にあります。
卵の殻に包まれたよ うなアーチ型の天井部分が印象的
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