イタリア/シチリア島

パレルモのグルメ・スイーツ(2ページ目)

シチリア島の州都パレルモ。地中海の街ならではの魚介や種類豊富なストリートフード、歴史ある街らしい伝統家庭料理からシチリア菓子まで、バリエーションに富んだグルメが楽しめます。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

パレルモで食べたいストリートフード

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内蔵パニーノはパレルモ必須ストリートフード?!

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はまるとはまるモツバーガー

アメリカの雑誌フォーブスが選ぶ「ストリートフードが美味しい世界の街ランキング」で、世界5位(ヨーロッパでは第1位)に選ばれたパレルモ。ぜひとも食べてみたいのが、自慢のストリートフードです。

■パニーノ・コン・ミルツァ(内蔵パニーノ)
牛の脾臓を長時間煮て、ラードで炒めた具を、チーズと共にパンに挟んでいただきます。

 

■パネッレ
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トラットリアやリストランテでも食べられるパネッレとクロッケー

ヒヨコ豆のペーストをフライにしたサクサクの揚げ物。レストランなどでもアンティパストとして登場するパネッレ。パンに挟んで食べるのがオツです。

■クロッケー
ほっくりしたポテト生地にイタリアンパセリを混ぜて揚げたパレルモ風コロッケです。

 

■スフィンチョーネ
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油っこさに耐えられれば、チャレンジしやすいストリートフードのひとつ

肉厚のパン生地に、トマトソース、玉ねぎ、アンチョビ、オレガノを乗せたパレルモ風ピッツァ。

■アランチーナ
シチリア名物のライスコロッケ。パレルモ流は丸型です。カリッと揚がった衣の中は、ほっくほくのサフランライス。ラグーソースやハム&チーズ、ほうれん草やキノコなど、具もいろいろ。

ほか、スティッギオーレ(子羊もしくは仔牛の腸の炭火焼き)やマンジャ・エ・ベービ(豚の三枚肉をネギにぐるぐる巻きにして炭火焼にしたもの)カルド(繊維の多い冬野菜)のフリットなど、市場や旧市街の街角などあちこちに屋台が見つかります。

パレルモで食べたいスイーツ

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一度は食べないと…カンノーロ。小さいバージョンはカンノリッキオと呼ばれます

食べるべきものが多く、滞在中は忙しくなること請け合い。なパレルモですが、スイーツもある程度抑えておきたいものです。シチリア名物の伝統菓子、カンノーロとカッサータ・シチリアーナはもちろん、7層のチョコレートが楽しめる「セッテ・ヴェーリ」も一応パレルモ名物菓子。本物そっくりに果物を模した「フルッタ・マルトラーナ」もパレルモのマルトラーナ教会修道院が発祥です。

というわけで、滞在中数キロの増加は否めない、パレルモ。美味しいお店をご紹介する記事を随時アップしていきます。
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