散歩/グルメ・行列・銭湯の散歩ルート

移転を控えた築地市場で行列の海鮮丼を食す(3ページ目)

2015年度に豊洲に移転する予定の築地市場。今回は場外ではなく、一般の人々も入れる場内でランチを食べようとやってきた。

増田 剛己

執筆者:増田 剛己

散歩ガイド

場外市場の、中通り、東通りを歩く

さきほどの玉子焼きの山長さんのところで曲がると中通りだ。
とても活気がある

中通りには玉子焼き屋さん、佃煮屋さんなど有名店が並んでいる

こちらの動画を見てもらえば、いかに活気のある商店街かがわかってもらえるだろう。ちなみに、場外も場内同様に電動の車、ターレットトラックなどが走っているので注意が必要だ。次は東通りを歩いてみよう。人だかりができているのは、吉名水産だ。
ビールもあって、そそられるねぇ。

「貝の卸し販売 吉名水産」さんの店頭では焼きたての牡蠣が売られていた

見れば、目の前で牡蠣を焼いている。この日は牡蠣が1個300円だそうだ。こりゃいいねぇ。その先にあったのが、つきぢ味幸堂さんだ。
ここで、ぜひ注目したいのは「切り落とし」だ

西京漬けで有名な「つきぢ味幸堂」さんだ

こちらの西京漬けはとても身が厚く、おいしいのですが、それなりにお値段もするわけですよ。で、お試しもかねて、出されている切り落とし。
どんな魚が入っているかはお楽しみ

店頭に置かれている切り落とし西京漬け

おお、あったあった。この店頭にある発砲スチロールの中にビニール袋に入れて売られている。切り落としはいろんな魚が入り、500gで千円だ。店の人が、「3日後から食べてね」と言う。西京味噌に漬けたばかりなのだ。ちなみに今回はさわら、銀だら、鮭の切り落としが入っていた。

さて、次は場内へ。
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