朝漬けキュウリを酒粕や辛子でアレンジ
今年は家庭菜園のキュウリが豊作です。現在進行形です。一本まま塩で浅漬けにします。そのまま食べたり、翌日に酒粕や辛子漬けにして食べています。
基本の塩漬けの材料
- キュウリ
- 塩
- 昆布
HP:allabout.co.jp/gm/gc/186018/
酒粕醤油麹漬けの材料
- 酒粕
- 醤油麹
- きび砂糖
辛子漬けの材料
- 和辛子
- マスタード
- 醤油
- きび砂糖
作り方
■酒粕醤油麹漬け- キュウリのヘタを落として、塩をまぶしてポリ袋に入れ、昆布も入れ、誘い水を入れて塩漬けにする。
- 翌日、酒粕に砂糖と醤油麹を入れて混ぜる。
(漬け床を舐めてみておいしい味になっていればOK キュウリが塩辛く漬かっていたら醤油麹は控えめに、塩味が足りなければ多めにする。) - 塩漬けキュウリに酒粕床をまぶしてポリ袋に入れて1日~2日冷蔵庫で漬ける(時々ポリ袋を裏返してあげる)。
■辛子漬け
- 和辛子、マスタード、砂糖、醤油を混ぜておいしい味に調整する。
(マスタードを混ぜたのは辛さを抑えるため) - 塩漬けキュウリにまぶしてポリ袋に入れて冷蔵庫で1日~2日漬ける。(きゅうりを食べやすく切ってから辛子漬け床をまぶせば、短時間で食べられます)
※本格的なきゅうりの和辛子漬け
HP:allabout.co.jp/gm/gc/73568/2/