パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

食パン専門店 セントル・ザ・ベーカリー【銀座】

「ほんとうにおいしい食パン」専門店が有楽町にオープン。バゲットで有名なVIRONの西川さんの新しいスタイルのお店です。定番サンドを最高の状態で味わえる本物志向のサンドイッチカフェが併設されています。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

新しいスタイルの食パン専門店

昼間は食パン販売とサンドイッチカフェ「セントル・ザ・ベーカリー」、夜はVIRON(ヴィロン)のパンとワイン、チーズやシャリュキュトリを楽しめる食堂「ラ・カンティーヌ サントル」。昼と夜で異なる名前とスタイルを持つパン屋さんが銀座にオープンしました。
食パンの並ぶラック。奥は厨房。

食パンの並ぶラック。奥は厨房。


6月18日に10周年を迎えた人気店、VIRON(ヴィロン)を経営する西川隆博さんによる新しいお店です。VIRONがレトロドールという銘柄小麦粉のバゲットを販売するために構成された店だとすれば、ここはほんとうにおいしい食パンのためにつくられた店。
パン売場

パン売場


スーパーに行けば100円以下の食パンがあって、職人の仕事が正当に評価されることが簡単ではないこの時代に、パンの価値を多くの人にわかってもらいたい。ほんとうにおいしい食パンを職人の技術で表現できる場を創出したい。彼の想いは10年前のインタビューの時と変わることはありませんでした。

2003年、VIRON開店の時のインタビュー
56席。大きなテーブルで相席スタイル

56席。大きなテーブルで相席スタイル

北欧デザイナー家具を設えたカフェ

北欧デザイナー家具を設えたカフェ


この記事ではセントル・ザ・ベーカリーについてご紹介します。ラ・カンティーヌ サントルについてはこちらをどうぞ。ラ・カンティーヌ サントル
 
店長の高田淳さん(左)とベーカリーシェフの奈良晴之さん(右)

店長の高田淳さん(左)とベーカリーシェフの奈良晴之さん(右)

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます