京都の観光・旅行/京都のグルメ

飛び込み客不可! 予約客のみの隠れ家「しんざん」(4ページ目)

京都に隠れ家といわれるお店はあれど、ここはかなりディープな場所。おいしいのは無論、コストパフォーマンスはかなりのもの! 本当は教えるのが悔しい名店です。

葉石 かおり

執筆者:葉石 かおり

京都ガイド

てっさに焼きふぐ…、冬の味覚の王者が登場

てっさ

冬はてっさがおいしい季節。弾力ある身がたまならい

お次に表れたのは、てっさ(ふぐの薄造り)です。まさに今が旬のふぐ! これはもうテンション上がりますね。

やきふぐ1

大皿からはみでそうなほどのふぐ。ニンニク風味がお酒に合う

さらにふぐの快進撃は続き、表れたのは大皿いっぱいの焼きふぐです。「こんなに出して大丈夫ですか?」と聞きたくなるほど、たっぷりの量は圧巻! テーブルに置かれた七輪の上に、少しずつ載せ、飲みながら焼き上がるのを待ちます。

やきふぐ2

骨についた身が美味。焼きふぐは焼く時間までごちそう


いい具合に焦げ目がついたところを、はふはふしながらパクリ。ふぐには軽くニンニクをきかせた醤油味の下味がついていて、お酒をどうぞ飲んでくださいと言わんばかり。好みでポン酢をつけるのですが、個人的にはその必要はなし。このままで十分においしいからです。

ここはもう大胆に手づかみで骨の間をしごくように身をしゃぶります。噛むほどにふぐの旨味が溶け出し、会話すらも忘れてしまうほどでした。

はさみあげ

れんこんのシャキシャキ感が心地いい

大満足しているところに、れんこんのはさみ揚げが登場。そうそう、ちょうど揚げ物が恋しくなっていたんです。飲兵衛の気持ちをわしづかみですね。はさんであるのは鶏肉のミンチ。

生姜の風味がほんのり香り、これまた食欲を刺激します。ここで日本酒から芋焼酎のお湯割りにチェンジ。心も体も芯からポカポカになりました。
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます