餅ニョッキ
餅入りじゃが芋ニョッキを作りました。もちもちでしこしこです。ソースは缶詰豆を3種類使ったチリコンカン風ミートソースです。材料
- 餅2個 90g
- じゃが芋 大1個175g
- 薄力粉 100g
- 打ち粉 少々
作り方
- じゃが芋をチンして皮をむく。餅に水をかけてチンして柔らかくなったら湯を捨てる。
- じゃが芋、餅、粉をフードプロセッサーにかけてまとめる(まとまらないようなら水を少し足す。柔らかいようなら粉を足して耳たぶの堅さに調整します)
- 打ち粉をしたまな板に取り出して細長くのばして小さく切って、真ん中を指で押さえて凹ませる。
- 沸騰した湯に塩を少々入れ、ニョッキを入れて2分茹でる。
- 湯を切って皿に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズをかける。