濡れおかき
お正月に堅くなってひび割れたお餅は小さく割って、油で揚げておやつにしたものですが、このごろはひび割れるまで放っておかなくなりました。ひび割れた餅がなくても、餅を切ってでも食べたいのがこのおかきです。餅を小さく切って高めの温度の油で揚げると、じきにぷぅっと膨らんできます。その膨らんだ部分までもしっかり揚げれば、サクサク軽い歯触りのおかきになります。
私が好きなのは、ぷうぅっと膨らんだら一息置いて、早めに油から引き揚げてしまう、モチモチ感を残した、言ってみれば「濡れおかき」です。塩を少々ふりかけて食べます。塩と一緒に青海苔粉をふりかけてもおいしいです。
冷めてもそんなには堅くなりません。半日ぐらいは大丈夫だと思います。揚げ方(揚げ時間)によって、サクサク寄りにも、モチモチ寄りにも作れます。