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濡れおかき

お正月に堅くなってひび割れたお餅は小さく割って、油で揚げておやつにしたものですが、このごろはひび割れるまで放っておかなくなりました。ひび割れた餅がなくても、餅を切ってでも食べたいのがこのおかきです

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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濡れおかき

濡れおかき

濡れおかき

お正月に堅くなってひび割れたお餅は小さく割って、油で揚げておやつにしたものですが、このごろはひび割れるまで放っておかなくなりました。

ひび割れた餅がなくても、餅を切ってでも食べたいのがこのおかきです。餅を小さく切って高めの温度の油で揚げると、じきにぷぅっと膨らんできます。その膨らんだ部分までもしっかり揚げれば、サクサク軽い歯触りのおかきになります。

私が好きなのは、ぷうぅっと膨らんだら一息置いて、早めに油から引き揚げてしまう、モチモチ感を残した、言ってみれば「濡れおかき」です。塩を少々ふりかけて食べます。塩と一緒に青海苔粉をふりかけてもおいしいです。

冷めてもそんなには堅くなりません。半日ぐらいは大丈夫だと思います。揚げ方(揚げ時間)によって、サクサク寄りにも、モチモチ寄りにも作れます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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