パン/パン業界情報、イベント

第2回アイデア*パン料理コンテスト

日本パンコーディネーター協会主催、買ってきたパンをおいしく食べるパン料理コンテストが今年も開催されました。ハードトーストを使ったブランチのアイデア、バゲットやパンドカンパーニュを使ったホームパーティのアイデア。今年もあっと驚くようなパン料理が並びました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト
 

2011年10月24日、日本パンコーディネーター協会主催、第2回アイデア*パン料理コンテストが開催されました。

ここではパンコーディネーターから応募のあった約70作品のうち、実技審査に臨んだ9名の作品をご紹介します。

作品の規定は、全国展開しているドンクのハードトースト(砂糖、油脂を含まない食パン)、バゲット、パン・ド・カンパーニュのいずれかを用いたパン料理。3部門に分けて課題が設定されました。グランプリは各部門から1名ずつが選ばれました。
グランプリに選ばれた3名。左から小田美恵さん、永田千恵さん、渡邉涼太郎  さん。

グランプリに選ばれた3名。左から小田美恵さん、永田千恵さん、渡邉涼太郎 さん。

パンの切り方から調理法、組み立て方まで、自由な発想が随所に。

パンの切り方から調理法、組み立て方まで、自由な発想が随所に。

審査員(敬称略)は稲垣智子(日本パンコーディネーター協会)、竹谷光司(『新しい製パン基礎知識』著者)、野村喬(株式会社ドンク)、前田和彦(月刊『カフェ&レストラン』編集長)、清水美穂子(All Aboutパンガイド)。

今回、手際は評価の対象ではありませんでしたが、やはりグランプリの3名は作業が流れるようでした。力の入れどころと抜きどころのバランスもよく、あくまで食べ手のことを気遣う提供の仕方、ワクワクするような造形、色彩のセンス、リズム感のある作品となって高い評価を得ていました。

それでは作品をご紹介していきましょう。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます