毎日のお助けレシピ/節約ご飯レシピ

あさりの佃煮の混ぜご飯レシピ!アレンジ炊き込みごはんの作り方

今回ご紹介するのはあさりの炊き込みご飯のレシピです。到来物のあさりの佃煮をお米と一緒に炊きこみました。手間暇かけずにおいしいあさりご飯の完成です!これに生卵をかけて食べるのが、なんとなく、勝手に江戸っ子風。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

あさりの佃煮の混ぜご飯レシピ!アレンジ炊き込みごはんの作り方

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

あさりの佃煮で作る炊き込みご飯!美味しいご飯料理レシピ

市販のあさりの佃煮を活用して、簡単においしい炊き込みご飯を作ります。生姜を加えて香りよく仕上げました。炊き上がったあさりご飯に生卵をかけた、「卵かけあさりご飯」も絶妙です。調理時間3分ほどで作れますので、お試しください。
 

簡単あさりご飯の材料(3~4人分)

取材量
2合
あさり佃煮大さじ3
生姜薄切り3~4枚
昆布だし昆布 少々
小さじ1/4~1/3
大さじ1

簡単あさりご飯の作り方・手順

炊き込みあさりご飯を作る

1米は30分前にとぐ

米は30分前にといでおく。生姜は千切りにする。<br />
米は30分前にといでおく。生姜は千切りにする。

2酒、水、昆布、あさり、塩を加えて炊く

酒を入れ、規定の線まで水を入れる。昆布をハサミで細かく切りながら加える。塩とあさりの佃煮を入れて炊く。<br />
<br />
<br />
酒を入れ、規定の線まで水を入れる。昆布をハサミで細かく切りながら加える。塩とあさりの佃煮を入れて炊く。


塩加減は、少なめに入れて、炊き上がってから調整するとよい

3炊き上がったら混ぜる

炊き上がったさっくりかき混ぜる。<br />
炊き上がったさっくりかき混ぜる。
味見して、足りなければ塩で調える

4卵かけご飯にしても美味

お茶碗によそう。生卵をかけて食べるのもおすすめ!<br />
お茶碗によそう。生卵をかけて食べるのもおすすめ!

5すき焼きご飯的味わい

とろとろの卵がからんだあさりご飯。<br />
とろとろの卵がからんだあさりご飯。

ガイドのワンポイントアドバイス

佃煮によって塩辛さが違いますので、塩は少なめに入れて炊いて、炊きあがってから味見をして、塩で調整したほうがいいです。※所要時間に炊く時間は含まれません。調理時間だけです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます