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親子クッキングは脳を活発化し情操教育や情緒の安定に 食育クッキング~おからで洋菓子(2ページ目)

政府も「食育」に本腰を入れ始めましたが、親子クッキングは脳の活性化にも効果的であることが実験で実証されました。食育クッキングにぴったりの「おからのマドレーヌ」のレシピをご紹介。

上野 緑子

執筆者:上野 緑子

幼児教育ガイド

おからのマドレーヌ


食材としての「おから」を見たことがない子どもも多いのではないでしょうか。これを機会に、どのようにして、おからができるかも学びましょう。

「おから」豆知識

すりつぶした大豆を加熱したものを布でこし、こされたものが豆乳で、残ったものが「おから」です。ちなみに、豆乳に、にがりを加えて固まらせたものが豆腐になります。

おからは栄養価が高く、高たんぱく質でミネラルも豊富な上に、食物繊維や脳細胞を活性化させるレシチンもたっぷりです。


作り方は簡単なのに、しっとりとしていて、とってもおいしい「おからのマドレーヌ」。私は、何度もこの「おからのマドレーヌ」を作っていますが、「おからが入ってる」と言うと、みんなとても驚くほど、おからがみごとに洋菓子に変身しています。


<材料>

おから 300g, 砂糖 150g

サラダ油 150cc, 卵 5個

ベーキングパウダー 大さじ1


★ 砂糖150gは、子どもに量らせましょう。
まず、容器の重さを量り、容器の重さ+150gが何グラムになるのか、考えて量りましょう。



1.材料を全て混ぜる。

★ バターを使わないのでヘルシーな上に調理も簡単。



★ お好みで、レーズンやクルミを入れたり、アーモンドをトッピングして焼いてもおいしいですよ。



2.マドレーヌの型に流し込み、200度のオーブンでで20分焼く。



3.出来上がり


★ あら熱が取れれば、おいしくいただけますが、冷たく冷やすと、さらにおいしくいただけます。


href="http://allabout.co.jp/health/healthfood/ "target="_blank">「食と健康」のガイド、南恵子さんにおからのマドレーヌの感想をいただきました。

「おからのマドレーヌ、とてもおいしかったです。しっとりとした口当たりや喉越しがすばらしい!しかもおからのマメ臭さがまったくないから、粉を使っていないと思えなくてびっくり!」

さらに、親子クッキングに関して、たいへん興味深いお話をうかがうことができました。

次のページは「親子クッキングは脳の活性化に効果的」です。
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