タイ料理/東京のタイ料理店

タイ料理 「ソウルフードバンコク」(3ページ目)

池尻大橋に店を構えて3年。溜池山王に2号店をオープンさせるにいたった、異色のタイ料理店。独創性あふれるメニュー展開には目を見張るものがある。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

今後がより期待される料理人

お店のかたによると、実際に化学調味料は不使用。ランチでもタイ料理の代表選手「豚肉のバジル炒めごはん」は、注文してから作ったり(豚肉は特注で粗挽きにしてもらっているとか)、ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛ハーブサラダ)は注文をうけてから包丁でたたいているという。
正直、いまは荒削りの部分があると感じられるのだが、年月を重ねるごとに、丸みある輪郭がはっきりし、内部はやさしさにあふれ、そして身体にすんなりとなじんでいく料理へと変化していくのではないだろうか(あくまでも希望的観測ですけれどね)。

池尻大橋で腕をふるっていた彼は、現在溜池山王にいる。というのも、6月上旬に2号店をオープンさせたからである。代わりに、いま池尻大橋ではイサーン出身のベテラン料理人が鍋をふる。両店とも若きバンコク出身の料理人の味をベースにしているそうだが、溜池山王店には、他にチェンマイ出身の料理人がいたりして、味は少しずつ異なる。だが、違いがあるからこそ、各々の料理人の味の指標がわかったりして、また楽しいものなのだが。

池尻大橋店は、大きなガラス窓から光が差し込み、リゾート地を想わせる開放的な空間。一方、溜池山王店は地下にあり、狭い空間ながら、タイの屋台をそっくりそのままもってきたようなパワーあふれる空間。食器もすべてタイで買い求めたものだという。

雰囲気はまったくもって正反対。値段は、ものによって溜池山王店のほうが高かったり、池尻大橋店が高かったりとさほど変わらず。ともに価格設定は良心的だ。ランチもともに嬉しい17時まで。14時以降はマンゴージュース、グァバジュース、コーヒーのいずれかがつき、ライスと麺の大盛りが無料になるというサービスも。店の雰囲気が異なるだけで(一部メニューが異なりますが)、あとはほとんど同じ。こうなると、どちらの店に行くのかは、好みですね。
ちなみにワタシは、自分自身にパワーがあるときは、溜池山王店でさらなるパワーチャージを。ちょっとバテているときは、池尻大橋店でぼーっとしていることが多いような気がします…。

また行こう!そう思わせる親しみやすさがある

ソウルフードバンコクの魅力は、先に述べたとおり、メニューに独創性があること。良心的な価格で辛さと香り豊かな料理が食べられるところだが、もうひとつ。
店全体が親しみやすい雰囲気に包まれていることである。
いわゆる、都心部やある意味“こぎれいな雰囲気”のお店には期待できない、店と客との一体感。人の温かさが感じられるのである。

「ラープムー」は、すっきりとした味わい。もう少しクセがあってもいいかなぁ、などと思ったりもするが。「ラープムー」を頼んだときのこと。とあることから会話が弾んだ女性店員がいたのだが、その女性にラープの感想を聞かれたので、「ミントがもう少し入っていたら嬉しかったのですが…」と答えたら、「では、今後はミントをたくさん入れるように料理人に言っておきますね。」との返答が。

その女性店員は、ラープの本場であるタイ東北地方の出身だと伺ったので、その後、
「パクチーファランが好きなんですが、日本ではあまり見かけませんよね…」なんて話をしたら、
「今度ラープを注文するときは連絡をくださいね。できるだけパクチーファランを用意しておきますから。」と、思いもよらない嬉しい言葉がかえってきた。

さらに、そのあとすぐに彼女が厨房の料理人にそのことを伝えると、料理人は満面の笑みでこちらに向かって、“はい、おっしゃってくださいね”と言わんばかりに頷いてくれたのである。ほんの小さなやりとりだけれど、とても温かい気持ちになったし、店側との距離が縮まったような気がして、素直に嬉しかった。

タイ版モツ煮込み「二ムニム」。モツが適度に柔らかく、八角などのスパイスもきいていて、おすすめしたい1品。女性店員は“ナンさん”というのだが(胸にネームカードをつけているのでわかると思います)、彼女のサービスには、細やかな配慮があり、動きも機敏かつ的確。元気がありすぎてやや声が大きい、と思われるかたもいらっしゃるかもしれないが、ワタシにとっては、彼女と接していると気持ちが軽やかになり、じつに快適な時間が過ごせるのだ。

彼女は、今月中旬まで溜池山王店にいたのだが、現在は池尻大橋店に戻ったそう。これからは池尻大橋店にばかり足が向いてしまいそうだけれど、溜池山王店限定の「二ムニム(タイ版モツ煮込み)」も捨てがたいなぁ。う~ん、どうしよう…。迷うところである。

タイレストラン「ソウルフードバンコク」


<池尻大橋店>
所在地:東京都目黒区東山3-15-2 第2ソナービル 2F
営業時間:11:30~23:00L.O(ランチは~17:00)
TEL:03-6410-5163
定休日:無休
交通・アクセス:東急東横線池尻大橋東口より徒歩1分
地図情報:Yahoo!地図情報

オフィシャルHP:「ソウルフードバンコク池尻大橋店」

<溜池山王店>
所在地:東京都港区赤坂2-9-4 千代田ビルB1
営業時間:月~金 11:00~22:00L.O.(ランチ~17:00、ドリンク22:30L.O.)
     土 11:30~21:00L.O
TEL:03-6459-1986
定休日:日曜・祝日
交通・アクセス:東京メトロ溜池山王駅10番出口より徒歩1分
地図:Yahoo!地図情報

オフィシャルHP:「ソウルフードバンコク溜池山王店」
ラープ
二ムニム
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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