パン

めくるめく食事パンの世界(3ページ目)

「幸せをシェアするパン、ナショナルデパート」連載3回目はネット販売されている「めくるめく食事パン」のレポート。買ってそのまま食べるだけのパンから、より愉しめるパンの世界への誘(いざな)いです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

パンオノワ

パンオノワ


パンオノワ断面
クルミ入りの全粒粉のパン。
見た目よりも柔らかく、比較的マイルドな風味。砂糖は入っていないので、料理に合わせやすいパンです。

*おすすめの+something good

葉野菜のシンプルなサラダ(ドレッシングはオイルとヴィネガー)
グリルしたチキンや野菜
白カビチーズ
シェーブルチーズ
フレッシュタイプのチーズとコンフィチュール
クリームチーズとフルーツ
(フレッシュなイチジクやブルーベリー、リンゴのコンポートなど)

パンオラン

パンオラン


パンオラン断面
亜麻仁入りの全粒粉のパン。
亜麻仁独特の香ばしさや油分から「肉の塊をスライスして食べているような気になる」と秀島さん。 「とにかくこのパンをパンだと思ってはいけない。これは肉だ。皿の中央にのせてサラダをそえても良いくらいだ……これは肉だと思ってくれ」と書かれているのには笑ってしまいます。おすすめの食べ方として「醤油、ナンプラー、Lea & Perrins など塩気のある醸造された調味料を塗って直火で炙るのが良い」とも。ますます肉味を帯びてきそうで面白い。
亜麻仁は健康に良い機能性食材。このパンは優秀な肉の塊ということになるかもしれません。

*おすすめの+something good

肉を意識してカレーにディップして食べてみたら美味しかった。
ハムやソーセージ、スモークした味にも合うと思います。

【関連サイト】
めくるめく食事パンの世界(ナショナルデパート特設ページ)

ナショナルデパートの今後

この9月、ナショナルデパートは岡山に食事パンとは別のコンセプトの新店をOPEN予定です。 発酵菓子としての菓子パンの店で、その名も「女王製菓」。

「女王製菓は、発酵によって物質が変容する様を、一人のお姫様の人生に置き換えてストーリー化しているもので、メタモルフォーゼ(変身・変化)がテーマです」
なにやらただならぬ雰囲気の菓子パン店。面白そう。

「美味しいパンは大都市に行けば、たくさんあるのかもしれない。
でも、僕がいなければ生まれなかったパンが今ここにあります。
みんなで分け合うパンから始まり、女王製菓への道程で、 僕の周りでは確実に何かが変わっているのを感じます。 僕の周りから少しずつ何かが変わっていけば。
それで、いいのかなと思います」

人生をかけてアイデアをかたちに、さまざまな手段でメッセージを伝えるパン職人、秀島康右さんとナショナルデパートの今後。取材を続けていきたいと思います。

【関連ページ】

幸せをシェアするパン、ナショナルデパート【1】

幸せをシェアするパン、ナショナルデパート【2】

ナショナルデパートショップデータ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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