テーブルコーディネート/テーブルコーディネートの基本

中国・韓国・エスニックのコーディネート(2ページ目)

自宅でも簡単に、近頃はやりの東南アジア風エスニック料理を楽しめるコーディネートをご紹介します。

執筆者:長谷川 貴子

タイ風エスニックのテーブルコーディネート

器の中央や側面に魚が泳いでいるデザインの食器
■タイの食器を使う
日本のタイ料理店やエスニックの雑貨店などでも購入できる、タイの染付けの食器を使ってコーディネート。旅行先で買ったエスニックの食器があれば、なおさら食卓に雰囲気がでます。また、楽しい旅行の話は、食事中の話題にはぴったりですね。


染付けのタイの陶磁器製のコンポート
■トロピカルフルーツを飾る
東南アジア産のパパイヤやマンゴ、バナナなどを食卓に飾ります。中国の焼き物がルーツのタイの染付けに盛り付けます。コンポートは、日本でも人気のタイを代表するパイナップルをデザインした柄です。


ジンジャーの花
■エスニックの花
シャンパングラスに、熱帯アジア原産のジンジャーの花を飾ると、エスニック風になります。今回のブルーが基調カラーのコーディネートでは、ポイントカラーになるレッドジンジャーの花を選びましたが、ランの花は、いつでもどこでも買うことが出来ておすすめです。


■タイ料理の食事の基本とマナー
食事の基本は、右にスプーン、左にフォークでいただきます。なるべく音を立てないように食べましょう。また、食器は手で持ちません。汁物もスプーンやれんげでいただきます。また、タイ料理には、麺類のメニューも豊富です。箸とちりりんげ(れんげ)で麺類を食べ、麺やスープをすする音はたてないようにしましょう。


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます