グルメトピックス

「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!

JA全農広報部の公式Xで投稿された「レタス」を使った簡単レシピがSNS上で話題となっている。サラダだけにとどまらない、レタスの意外な食べ方に驚きの声が寄せられた。※サムネイル画像出典:JA全農広報部 公式X

執筆者:All About 編集部

焼いても美味しいレタスの食べ方が話題

焼いてもおいしいレタスの食べ方が話題 ※画像出典:JA全農広報部 公式X

みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴的なレタス。サラダなど生で食べるのが定番だが、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)広報部の公式X(旧Twitter)では焼いて食べるとおいしいとのこと。意外性のある食べ方にSNSのユーザーからは驚きの声が寄せられている。
 

サラダだけではない! レタスが立派な一品になる焼きレシピとは?

サラダだけじゃない!絶品焼きレタス

サラダだけではない! 絶品焼きレタス ※画像出典:JA全農広報部 公式X

JA全農広報部は「レタスって『サラダ一択』な印象がありませんか?でも実は焼いてもおいしいんです」とコメントして、焼きレタスのレシピを公開。

作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩と胡椒を振り、好みで粉チーズを加えれば、簡単ながら食卓を彩る料理へと変身。

なお今回はロメインレタスを使用したと言う。葉に厚みとコシがあり加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒め物などにも向いている食材だ。

この投稿にSNSユーザーからは「焼きレタスやってみたいです」「レタスはすごい」「明日の朝、焼いてみよう」「今度やってみるか」など、好意的な反応が寄せられた。
 

大量消費に最適! レタスは「煮浸し」もおいしい

煮ても美味しい!レタスの煮浸し

煮てもおいしい! レタスの煮浸し ※画像出典:JA全農広報部 公式X

JA全農広報部は別の投稿で、「レタスをいっぱい使いたい、というときは」とコメントして、レタスの煮浸しのレシピも公開している。

【作り方】

1:レタスの葉をはがして適当にちぎって鍋に入れる。
2:めんつゆと水を1:1で希釈して鍋に入れる。
3:一煮立ちさせて完成。

JA全農広報部は「油揚げやしめじを足してもおいしい」「つゆの旨みをまとった、くったりレタスをもりもり食べて大満足」とコメント。煮ても焼いてもおいしいレタス。ぜひ日々の献立に取り入れてみてはいかがだろうか。 <参考>
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日
JA全農広報部 公式X 2023年6月27日
※コメントは原文ママ

>次ページ:【実際の投稿】レタスが立派な一品になる“焼きレシピ”
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます