平岩 理緒

スイーツガイド平岩 理緒

ひらいわ りお

スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

担当テーマ

  • スイーツ・デザート
  • チョコレート
  • アイスクリーム

お知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数76
メディア掲載実績70
執筆書籍数5

ガイドへの情報提供

挨拶

「どうしてスイーツの仕事をするようになったの?」 と、色々な方から尋ねられます。 私は、学生時代には歴史を専攻し、高校の教員になりたいと思っていました。 けれど、たまたまアルバイトでパンの販売経験をした際、接客の仕事の楽しさ、やりがいを感じ、販売やサービスの仕事に興味を持ち、結果的にはマーケティングの仕事に就くことになりました。 そこで、大手メーカーの商品開発やプロモーション、店頭販促などの現場を知り、サポートをさせていただく中で、「人と人とをつなぐ仕事」の楽しさにふれました。 そんな中、2001年に、自分の好きなことを介してコミュニケーションの場を作りたいと始めたサイトが「幸せのケーキ共和国」です。 その場を通じて様々な人脈も広がり、2002年の『TVチャンピオン』番組出演が大きなきっかけとなり、「スイーツ」を中心とする食の情報を発信する機会を多々いただいてきました。 子供時代を振り返ると、母親は栄養士で、以前には大学の家政学部で教鞭を執っており、自然と「食」への深い関心と敬意をもって育ちました。 関心を持ったことはとことん調べ、自分自身で実際に確かめなくては気が済まない性格の結果、気付けば現在は「スイーツジャーナリスト」として、邁進する日々です。 フットワークの軽さに定評があり、スイーツや素材を追いかけて、日々、国内外を訪ね廻っています。 スイーツを通じて、作り手と食べ手との交流をはじめ、人と人の縁を結ぶお手伝いをしたいと思っています。

経歴・バックグラウンド

マーケティング会社でメーカーの商品開発、プロモーションなどに関わる。
退職後、東京製菓学校で洋菓子を学び、その間に和菓子店での接客勤務も経験。
フリーのスイーツジャーナリスト®として独立。

2001年よりスイーツの情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰。
雑誌やWEB、ラジオ等でスイーツを中心とする食の情報を発信。
カルチャースクールや製菓系専門学校での講義やセミナー、スイーツイベントのコーディネート、企業や自治体での商品開発コンサルティング、コンテスト審査員などスイーツ業界で幅広く活動。
フランス菓子から地産地消のご当地スイーツまで、1か月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

2002年、TVチャンピオン「デパ地下グルメ選手権」優勝。
「おとりよせネット」達人や 日経新聞土曜版「何でもランキング」スイーツ部門の選考委員もつとめる。

チーズも大好きで、チーズプロフェッショナル、フランスチーズ鑑評騎士でもある。
著書に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)、『3つ星スイーツ』(日本経済新聞社)、『アフター6のスイーツマニア』(マーブルトロン)等。

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_17

ホームページ・運営サイト

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国傑作選
最近「新しい物」を好きになった?~ティラミス~【情報監修】
2024年06月29日
テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
最近「新しい物」を好きになった?~ティラミス~【情報監修】
2024年03月01日
テレビマツコ&有吉かりそめ天国2時間SP
<メール>「棒に刺さった食べ物」って魅力的です~いちご飴~【情報監修】
2023年06月23日
雑誌クロワッサン
お茶の時間~ネオ和菓子~
2023年06月10日
雑誌女性セブン
2021 最強 秋スイーツトリオに夢中
2021年11月10日
  • 一般書籍
    厳選スイーツ手帖

    厳選スイーツ手帖

    2017年07月21日

    詳しく見る

新着記事

記事一覧

  • 「平成」のスイーツブームから紐解く時代背景と今後

    「平成」のスイーツブームから紐解く時代背景と今後

    「平成」が終わり、新元号「令和」へ。様々なスイーツの流行が世間を賑わせた平成の31年間。「なぜあのスイーツが注目されたのか?」という視点からブームの背景を紐解き、「平成」という時代を改めて見直そう。そこから、今後の可能性も垣間見える。

    掲載日:2019年04月29日スイーツ・デザート
  • 京都アッサンブラージュカキモトのデザート&ショコラ

    京都アッサンブラージュカキモトのデザート&ショコラ

    2016年京都に開業し、ケーキやショコラ、カウンター席で提供するデザートも人気の「アッサンブラージュ カキモト」。垣本晃宏シェフは、サロン・デュ・ショコラ・パリ2018で開催の「ワールド チョコレート マスターズ」に二度目の出場で注目です!

    掲載日:2018年10月17日スイーツ・デザート

人気記事ランキング

  1. 1パリ5つ星ホテルの菓子「オー フィル ドゥ ジュール」
  2. 2東京ガーデンテラス紀尾井町で買いたい手土産スイーツ
  3. 3フリューリング(葉山)
  4. 4「平成」のスイーツブームから紐解く時代背景と今後
  5. 5今、改めて訪問したい! 日本の誇るショコラティエ5選

All About ニュース 新着記事

記事一覧

  • バレンタインデーに贈りたい!2019年の新作チョコレート5選

    バレンタインデーに贈りたい!2019年の新作チョコレート5選

    2019年のバレンタインデーには、どんなチョコレートを選びますか? 今シーズン登場した新作の中から厳選して、大人の男性や目上の方にもふさわしく、贈り物として喜ばれる、おすすめのチョコレートをご紹介します。

    掲載日:2019年01月25日

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら