離乳食・幼児食・妊娠中の食事 ガイド 川口 由美子
かわぐち ゆみこ
女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。
(一社)母子栄養協会 代表理事。
離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。
ガイドからの挨拶
私は大学で4年間栄養を学んだ管理栄養士ですが、毎日作る料理は凝ったものばかりではありません。二児の母として、子どもの食事(離乳食・幼児食)を作る上での悩みや大変さを味わいながらも、毎日料理を楽しんでいます。
「毎日子ども用の食事だけ作るのは大変!」確かに誰もが思います。「もっと簡単に作りたいな……」それも当然考えます。皆さんはいかがですか? 楽しく作ることができていますか?
「大変だけど結局やってみれば楽しくておいしかった!」「こんなに簡単に作れるのに味は抜群」、そんなママが読んで役に立ち、それ以上に実践できる情報を発信していきます。
海外での子育ても経験していますし、我が子はアレルギー持ちでした。試行錯誤を繰り返したその経験も踏まえ、皆さんに最適と思える情報をお伝えできたらと思います。一緒に離乳食・幼児食作りを楽しんでいきましょう! たくさんのレシピをお伝えしていきたいと思います。よろしくおねがいします。
経歴・バックグラウンド
■資格
管理栄養士
■経歴
女子栄養大学 実践栄養学専攻卒業(小児栄養学研究室)
育児関連会社にてベビーフードの開発、レシピ作成ののち、マーケティング企画を経て独立。
幼児食アドバイザーとして、雑誌のレシピ作成、執筆活動の他、製薬関連会社で健康・医療に関する企画や執筆を担当する。
2004~2015年 中国およびインドにてアーユルベーダや漢方を学びながら日本で執筆活動を行う。
2016年 女子栄養大学生涯学習講師 就任
2016年 一般社団法人 母子栄養協会 代表理事就任
個人事務所「Food-Medi」運営。
■著書
『うちの子に合ったメニューがひと目でわかる!アレルギーっ子の簡単毎日レシピ100』青春出版社
『フリージング離乳食 5カ月~1歳半 —1週間分作りおき!』大泉書店
『フリージング幼児食 1歳半~5歳 —1週間分作りおき! 』大泉書店
『子どもの身長ぐんぐんメソッド』主婦の友社
■実執筆
『見てわかる! 栄養の図解事典』PHP出版(中村丁次 著)
『美肌美人栄養学』エクスナレッジ(蒲池桂子 著) 他
■レシピ執筆
『女性ホルモンを整えるキレイごはん』 松村圭子 (著)
資格
管理栄養士、幼児食アドバイザー、離乳食アドバイザー、妊産婦食アドバイザー、学童食アドバイザー、母子栄養指導士
経営・所属している企業・団体・協会
趣味・特技
ヨガ、バレエ
好きなことば・座右の銘
笑顔はつながる